МнениеНовости

К середине мая курс молдавского лея будет «стремиться» к отметке 18 MDL:$1

«Несмотря на небольшое укрепление курса национальной валюты в канун праздников Святой Пасхи, к концу первой декады мая ее курс вновь вплотную приблизится к рубежу 18 MDL:$1. Сейчас лей становится «крепче» по той причине, что на рынке нет покупателей валюты, что особенно заметно по юридическим лицам», — прогнозируют валютные дилеры.

В ситуации, когда юридические лица не покупают в больших объемах для своих клиентов валюту, и при этом Национальный банк не выходит на рынок с покупками валюты, курс лея незначительно укрепляется, но сил ему для этого явно не хватает», — заметил дилер одного из банков.

По его словам, как только в третьей декаде банки получат заявки операторов газового рынка и рынка нефтепродуктов на покупку валюты для расчетов за импортируемые в Молдову энергоресурсы, курс лея начнет сдавать позиции, и его значение будет близким к символическому для лея рубежу в 18 MDL:$1,

На вопрос, ощущался рынок в канун Пасхи принос наличной валюты физическими лицами, дилеры отметили, что в этом году этого не замечалось. Некоторые из дилеров говорили, что они не видят серьезных предпосылок к тому, чтобы национальная валюта могла существенно укрепляться.

«И то укрепление, которое на рынке наблюдалось в последние дни апреля, в первую очередь следует напрямую увязывать с тем, что спрос на валюту перед праздниками упал, и в этой ситуации регулятор не прибегает к покупкам валюты», — отметил профессиональный участник рынка, полагая, что регулятор делает это сознательно, чтобы чуть-чуть укрепить лей.

На рынке присутствуют факторы, которые свидетельствуют, что Национальный банк устраивает нынешнее курсовое соотношение лея к доллару США и евро, банк не будет вмешиваться в ситуацию, предпочитая, чтобы спрос на валюту удовлетворялся ее предложением.

Интересный материал:  Как менялись лица блогеров после 12 часов беспрерывного употребления алкоголя

На вторник, 4 мая, НБМ установил официальный курс лея к доллару США$ –17,7645 MDLо и евро  – 21,4604 MDL, незначительно укрепив курс национальной валюты к доллару, и ослабив к евро.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %