КультураНовости Гагаузии

Как культура в Гагаузии переходит в видеоформат — пример ДК села Томай

Gagauznews, 3 мая, Ирина Пинегина. Из-за пандемии  многие культурные учреждения страны вынуждены перейти в видеоформат.

К сожалению, и  залы Домов культуры сейчас чаще пустуют, однако, работники культуры продолжают работать, правда, уже в онлайн режиме.

Но, как показала практика, есть в этом и свои плюсы. Теперь возможность увидеть, что происходит в родном селе или городе,  есть у всех желающих.  Особенно востребованы такие видео среди тех, кто давно не был в родных краях и скучает по родине.

О том, сколько просмотров в социальных сетях набирают видеоролики о традициях и культуре гагаузов,  и как проходит работа в условия COVID-19, рассказал директор Дома культуры села Томай Петр Куцаров.

«Пандемия кардинально изменила формат нашей работы, теперь нам чаще приходится проводить мероприятия в онлайн или  видеоформате. Вначале было сложно, нужен был оператор. Мы искали специалиста, оплачивали его работу. Сюжеты и образы мы создаем сами. А теперь стараемся уже сами снимать и монтировать видео своими силами, у нас есть подрастающее поколением, которое нам в этом помогает», — говорит директор культурного учреждения..

За период пандемии коллективом Дома культуры подготовлено около 20 видеороликов. Некоторые из них набрали в социальных сетях десятки тысяч просмотров.

Более 20 тысяч просмотров набрал видеофильм, подготовленный для  регионального фестиваля  «Гагауз килимнери» («История ковра») с участием местных жителей — семьи Пантелея Петровича и Зинаиды Дмитриевны Карабаджак.

Видео «Беним кюуюм – ачик гюлюм», снятое ко дню Храма села,  набрало в социальных сетях более 50 тысяч просмотров. Для снятия этого видеосюжета был приглашен профессиональный оператор.

Лидером по просмотрам является  ролик, отражающий традиции и культуру гагаузов на примере традиционной свадьбы — «Балламак Дюндя».

Видео набрало более 155 тысяч просмотров, получило 240 отзывов и комментариев. Вот некоторые из них.

Иван Гарчу: «Молодцы, экскурс в детство, бальзам на душу! Спасибо, что храните традиции нашего народа».

Интересный материал:  НАШе лето - продолжение истории о деятельности Народного антикризисного штаба

Аня Колонеделя: «Молодцы! Гагаузы ещё помнят свои обычаи и традиции».

Мария Ангилова: «Вспомнила свою свадьбу 42 года назад! Тогда приходили на свадьбу все, кого даже не звали, и всем хватало еды! И было весело!»

Мария Стефу: «Ностальгия по тем счастливым временам, когда мы жили беднее материально, но были духовно богаче, радовались жизни! Спасибо за приятные эмоции! Организатору особая благодарность, полный восторг!».

Директор Дома культуры Петр Куцаров отмечает, что это видео до сих пор просматривают в социальных сетях.

Помощь коллективу Дома культуры в организации многих мероприятий оказывают сельская библиотека,  учащиеся школы, детского сада и многие другие жители села. Самой младшая участница — воспитанница детского сада, Елизавета Констандогло, внучка Сергея и Татьяны Коснтандогло, принявших участие в конкурсе «День семьи», а самым пожилым около 70 лет —  Пантелей и Зинаида Карабаджак.

«Приятно, что тема гагаузских традиций привлекает не только людей в возрасте, но и молодое поколение. Тысячные просмотры наших сюжетов только подтверждает этот интерес. Это очень важно для сохранения нашего культурного наследия», — объясняет Петр Куцаров.

Стоит отметить, что самый первый видеоролик коллективом Дома культуры был снят не во время пандемии, а немного ранее, в 2018 году.

Тогда культработники приняли участие в региональном конкурсе ко Дню работника культуры. Одним из конкурсных этапов – визитная карточка. В этом конкурсе коллектив получил гран-при.

Сельский Дом культуры находится в постоянном поиске новых идей, ищет всевозможные пути развития. Так, например,  в 2020 году примария и Дом культуры выиграли проект «Сохранение культурного наследия в рамках конкурса «Самая организованная улица». Благодаря этому удалось приобрести автономные звукоусилительные колонки, национальную посуду, чотру, оборудование для подворья: стол с табуретками, софру со стульчиками, сундук, скамейки, забор для ограждения,  в проект также включено изготовление сборно-разборного домика в национальном стиле.

См. также

См. по теме:Культура

0 %