Новости ГагаузииОбщество

Как сотрудничают ассоциации жильцов многоэтажных домов и местные власти Чадыр-Лунги

Gagauznews, 30 апреля, Ирина Пинегина. Жилищный отдел муниципального предприятия ЖКХ Чадыр-Лунги упразднен в начале 2016 года.

Причиной такого решения местных властей послужил отказ собственников квартир в многоэтажных домах оплачивать тарифы за техобслуживание. Долги населения перед предприятием  с каждым годом только увеличивались.

Жильцы  утверждали, что муниципальное предприятие не осуществляет в должной мере необходимые работы.

Тогда местные власти Чадыр-Лунги приняли решение кардинальным образом повлиять на сложившуюся ситуацию.

Инициативу примара Анатолия Топала поддержал городской мунсовет. По вопросу упразднения жилищного отдела и возможности создания ассоциаций жильцов были проведены консультативные встречи с горожанами.  Местные органы власти заверили жителей, что не снимают с себя ответственности за проведение ремонта в многоэтажном секторе с приватизированными квартирами, уточнив, что финансирование из средств местных бюджетов, в соответствии с Постановлением правительства, будет проводиться только в случае создания в этих домах ассоциаций владельцев приватизированных квартир или ассоциаций совладельцев кондоминиума.

Уже тогда жители некоторых домовладений проявили особую заинтересованность и активность в данном вопросе.

5 августа 2016 в Чадыр-Лунге была зарегистрирована первая  Ассоциация жильцов многоэтажного дома, расположенного по улице Юбилейная.

Примеру первопроходцев последовали и другие. Спустя три года в Чадыр-Лунге появилось 19 кондоминиумов. Но здесь  еще есть,  куда стремится, ведь в населенном пункте более ста многоквартирных домов.

Ежегодно ассоциации жильцов обращаются в адрес примарии и совета с просьбами оказать финансовую поддержку для проведения текущих и капитальных ремонтных работ. По словам местных властей, в основном выделенные средства идут на ремонт крыш, подвальных коммуникаций, козырьков, подъездов.

Так, к примеру, в 2018 году  из местного бюджета выделено 60 тысяч леев Ассоциации жильцов многоквартирного дома №11 по улице Победы.  25 тысяч леев выделено многоквартирному дому № 40/2 по улице Ленина.  По двадцать тысяч выделено дому №1/1 по улице Юбилейная и  дому №2 по ул. Луначарского.  Ассоциации жильцов дома №17, расположенного по улице Карла Маркса выделено 30 тысяч леев, дому №73 по улице Чкалова — 70 тысяч леев.

Интересный материал:  Как Гагаузия выбрала восточноевропейский вектор развития в 2014 году - круглый стол

А в 2019 году советниками принято решение выделить денежные средства  —  по 50 тысяч леев еще нескольким ассоциациям жильцов.

Стоит отметить, что  некоторые из них получили средства повторно. Так, на замену входных дверей и реконструкцию козырьков над входами дома средства получили жители многоквартирного дома № 1/1 по ул. Юбилейная, а также жители дома №17 по ул. Карла Маркса.  Жителям дома №13 по ул. К. Маркса  выделены средства на благоустройство двора, а Ассоциация жителей дома №7 получила средства на ремонт кровли и канализации.  В этом году финансирование из местного бюджета получили еще несколько ассоциаций.

И даже в прошлом, 2020 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и негативные  последствия  экономического характера, удалось выделить нескольким ассоциациям по 10 тысяч леев.

В текущем, 2021 году, решением совета финансовые средства выделены 6 ассоциациям жильцов. Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что, несмотря на сложные времена, местные власти, как и обещали,  продолжат поддерживать кондоминиумы.

«Несмотря на сложный год, мы заложили средства на поддержку ассоциаций. Предлагаем выделить всем по 25 тысяч леев», — сказал Анатолий Топал.

Таким образом, денежные средства на ремонт подъездов (козырьки, ступеньки, перила) и на благоустройство территории  получит Ассоциация жильцов  дома №17 по ул.Карла Маркса.

Ассоциация жильцов дома №3 по ул. Димитрова получит эту сумму  на благоустройство детской площадки, ремонт подъездов и замену труб водоснабжения в подвальных помещениях.

Решено также выделить денежные средства  на проведение освещения подъездов дома №2 по ул. Луначарского; на замену, окон, проведение освещения, ремонт подъездов, благоустройство двора дома №9  по улице Луначарского;  на ремонт кровли многоэтажного дома №13 по ул. Гагарина.  Средства, выделенные Ассоциации жильцов многоэтажного дома №3 по улице Тельмана, пойдут на ремонт подъездов  и благоустройство территории двора.

Советниками также принято решение обязать ассоциации  представить отчеты  о целевом использовании средств.

Анатолий Топал призвал и других жителей многоэтажных домов активно подключаться к процессу создания кондоминиумов.

 

См. также

0 %