Молодёжь ГагаузииЭкономика

Лучшая профессия в мире по мнению жителей Гагаузии — опрос Владлены Журавель

Gagauznews, 29 апреля, Владлена Журавель. Каждый из нас с детства стремится к независимости и самостоятельности. Человека удовлетворяет ощущение того, что он принадлежит сам себе, в праве сам удовлетворить свои потребности и нужды.

В частности, это касается  материальных потребностей. Конечно же, всё  это требует наличие определённых ресурсов – финансовых.

Уже с подросткового возраста, большой процент молодёжи начинает самостоятельно зарабатывать, пытаясь, стать финансово независимым от своих родителей. В этот период, перед молодыми людьми стоит вопрос: «Как начать зарабатывать?». Они начинают ориентироваться на профессии, которые принесут им максимум денежного дохода.

Выясним, какие же профессии, по мнению жителей Гагаузии, являются наиболее перспективными и прибыльными.

Всем участникам опроса были заданы следующие вопросы:

  1. Какая профессия, по вашему мнению, является наиболее прибыльной и перспективной? Аргументируйте свой ответ.
  2. Я работаю … В Молдове / За пределами страны.
  3. Хотели бы вы работать за границей (если на данный момент трудоустроены в Молдове)? Аргументируйте свой ответ.

В результате исследования, были опрошены люди, разных возрастных категорий. В большей степени, это были люди от 18 до 23 лет – они составили 60%.

Люди от 24 до 35 лет составили 20% от числа опрошенных; люди старше 35 лет – оставшиеся 20% людей.

Сколько вам лет?

Где вы сейчас проживаете?

В чем причины миграции из Молдовы?

Отметим, что значительная часть опрошенных, трудоустроены в Молдове, остальные (13%) – работают за границей.

В качестве причины трудовой миграции из Молдовы стало то, что, по мнению этих 13% людей, «в Молдове очень мизерные зарплаты и не хватает средств для своего полного обеспечения».

Стоит также отметить, что около 30 000 граждан Республики Молдова ежегодно покидают её пределы, в целях заработка.  И это доказывает то, что полученный процент населения (13%) — это лишь малая часть трудовых мигрантов из Молдовы.

Хотели бы вы работать за границей?

Ответы на вопрос «Хотели бы вы работать за границей?» оказались не самыми утешительными.

Значительный процент людей (56%) изъявляет желание работать за пределами Молдовы и, возможно, там же проживать. Процент тех, кто готов остаться работать в Молдове, не велик – всего лишь 31%. Еще 13% не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос.

Те, кто не хотел бы работать в Молдове, аргументировали свою позицию так:

  • «В Молдове зарплаты маленькие. Иногда этого не хватает на жизнь (не говоря о том, что бы копить денег) Из-за этого и людям приходится уезжать из страны»
  • «Хотел бы работать за границей. Так как хочу познать мир и его языки, профессии, красивые места»
  • «Да. В первую очередь для приобретения нового опыта»
Интересный материал:  Анастасия Раковчена представит проект Ближневосточного университета Северного Кипра

Из общего числа, 13% опрошенных высказались по этому вопросу неоднозначно:

  • «Я учусь на программиста, после окончания учёбы есть вариант уехать»
  • «Да, но в приоритете оставаться в Молдове»
  • «Хотел бы работать за границей, но на временной основе»

Какая профессия самая прибыльная?

Разобравшись с причинами и желаниями граждан заработка за границей, было решено выяснить, какую же профессию они считают наиболее высокооплачиваемой и смогут ли они зарабатывать достаточно, не выезжая за пределы Республики.

По вопросу «Какая профессия по вашему является наиболее прибыльной и перспективной?», оказалось, что по мнению большинства, такой профессией является сфера IT технологий.

В основном, такое мнение имели люди до 26 лет (44%). По мнению молодых  людей, что IT программирование приносит хорошую прибыль. Высказались они следующим образом:

  • «Программист, по сколько будущее за компьютерами и это является одной и высокооплачиваемой работой»
  • «IT сфера, цифровизация современного мира набирает большие обороты»

25% от общего количества опрошенных, считают прибыльной профессию ландшафтного дизайнера, сказав, что эта профессия актуальна и прибыльна.

Следующие 12,5% посчитали высокооплачиваемой работу в сфере детейлинга автомобилей. Этот выбор обусловлен тем, что в наше время, у большинства есть автомобили, которые нуждаются в уходе за интерьером и экстерьером.

Остальной процент опрошенных в малом количестве указали такие профессии как:  стоматолог, швея, психолог, работа в сфере ритуальных услуг и открытие собственного предприятия.

Топ-3 лучших профессий

  1. IT-специалист (44%)
  2. Ландшафтный дизайнер (25%)
  3. Специалист в автобизнесе (12,5%)

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что нам необходимо создать рабочие высокооплачиваемые места для молодежи, чтобы не утратить рабочую силу нашей Республики. С каждым годом мы теряем всё большее количество квалифицированных специалистов, которые могли бы служить во благо нашего общества.

Также имеет смысл рассмотреть вопрос о повышении заработной платы, так как именно это является причиной эмиграции молодёжи за границу.

См. также

0 %