КультураНовости

Православные вспоминают совершение Иисусом Христом и апостолами Тайной Вечери

Чистый четверг – особый день перед Пасхой, когда православные вспоминают совершение Иисусом Христом и апостолами Тайной Вечери.

Это один из важнейших дней Страстной недели, во время которой христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. На самом деле, такого названия праздника в религиозном календаре нет. Это именование сугубо народное. Хотя связано оно с церковной традицией.

В этот день в храмах на архиерейской службе совершается чин омовения ног. По сути он представляет собой воспроизведение одного из ярчайших эпизодов Евангелия. Перед Тайной вечерей Христос вместе с апостолами должны были по восточному обычаю умыть себя, чтобы сесть за трапезный стол. Эта обязанность зачастую возлагалась на слуг. Однако в этой роли выступил сам Господь.

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете», — повествует евангелист Иоанн.

Интересный материал:  Лесничие временно запретили въезд транспорту в лесные угодья
В Великий Четверг патриарх Кирилл провел богослужение и чин умовения ног - РИА Новости, 1920, 26.04.2021

В Великий Четверг патриарх Кирилл провел богослужение и чин умовения ног

Тем самым, согласно вероучению, Спаситель проявил смирение. И показал верующим пример.  «Образ Христа, умывающего ноги ученикам, помогает нам с вами понять весь смысл христианской веры, согласно которой человек призван не возвышать себя, не господствовать над другими, но служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил», — подчеркивал в одной из своих проповедей патриарх Кирилл.

Что нельзя делать в Чистый четверг

Вопреки распространенному мнению, печь куличи и красить яйца нужно не Чистым четвергом, а раньше. А этот день следует участвовать в богослужениях. Верующие зачастую спрашивают: «Можно ли в Чистый четверг заниматься уборкой?». Священники рекомендуют это сделать накануне, либо в субботу. А в Страстной четверток лучше отложить какие-либо работы по дому.

С Чистым четвергом связана главная народная традиция. В старину в этот день мылись в бане, готовясь к встрече Пасхи, до восхода солнца крестьяне старались умыться колодезной водой. Они верили, что она обладает целебными свойствами именно в это время, в этот день заканчивали красить яйца и печь куличи. С праздником связано немало очистительных обрядов. В Великий четверг перед Пасхой буквально выносили сор из избы, избавляясь от всего старого. «В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид», — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).

В ночь с четверга на пятницу раньше в домах зажигали «страстную» свечу. Считалось, что она убережет дом от несчастий. Для этого же на дверь вешали ветки ели или можжевельника. А также окропляли вход в жилище святой водой. По Великому четвергу определяли, будет ли весь остальной год в семье благополучие. Поэтому старались совершить все необходимые обряды.

 

См. также

См. по теме:Культура

0 %