ЗаконодательствоНовости

Генпрокуратура Молдовы отказалась открывать дело об узурпации власти

Генеральная прокуратура Молдовы не нашла оснований для открытия дела по факту узурпации власти, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Конституционный суд (КС) Молдовы 15 апреля голосами трех судей признал право президента Майи Санду на роспуск парламента. Парламент страны в пятницу принял декларацию, в котором не согласился с решением КС, обвинив судей в узурпации власти. В ответ на это депутаты пропрезидентской партии «Действие и солидарность» обратились в генпрокуратуру с требованием завести уголовное дело по факту узурпации власти группой лиц во главе с экс-президентом Игорем Додоном.

«Постановлением от 28 апреля 2021 года генеральный прокурор постановил отказать в возбуждении уголовного дела по следующим соображениям: обращение депутатов не соответствует требованиям к форме и содержанию акта уведомления о преступлениях, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом, с точки зрения материального права фактические обстоятельства, на которые ссылаются заявители, объективно не приводят к обоснованному подозрению в совершении заявленных правонарушений или других правонарушений», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры.

Несмотря на несогласие парламента с решением КС, президент Молдовы Майя Санду в среду подписала указ о роспуске законодательного органа и проведении досрочных выборов 11 июля.

 

См. также

0 %