КультураУзнай Гагаузию

Готовим гагаузскую кывырму с Юлией Журавлевой — эксклюзив Gagauznews

Gagauznews, 28 апреля, Юлия Журавлева. Сегодня я поделюсь любимым рецептом нашей национальной кухни: мы будем печь гагаузскую кывырму. Выпечка с творогом пользуется популярностью у разных народов: кто-то печёт плачинту, кто-то баницу, гагаузы пекут кывырму.

В моём детстве это блюдо готовилось по праздникам, обязательно в масленичную неделю на Прощёное воскресенье. Поэтому для меня кывырма связана с семьёй, любовью и единением. Сейчас я часто готовлю кывырму на завтрак, и моей русской семье она тоже пришлась по душе.  А как иначе? Это очень вкусно и питательно.

Ну а теперь пора подготовить все ингредиенты.

Для теста:

  • 0,5 л воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука (столько, сколько впитает в себя вода);
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • 1-1,5 кг творога (можно добавить немного брынзы);
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1-1,5 кг жидкой сметаны (10-15% жирности);
  • 3-4 яйца;
  • соль по вкусу.

Также нам понадобится немного сливочного масла для смазывания противня.

Наше старшее поколение в лице родителей, бабушек и дедушек прикладывало немало усилий ради того, чтобы их стол украсила кывырма. Чтобы получить перечисленные ингредиенты, нужно было кропотливо потрудиться на домашнем хозяйстве. Не так-то просто построить курятник, выходить цыплят и ухаживать за взрослыми курами, прежде чем они снесут яйца. А с молочными продуктами всё намного сложнее, как вы догадались.

Сейчас все продукты для кывырмы, даже тонкое тесто-лаваш, без труда можно найти в любом продуктовом магазине. Современная кывырма готовится очень легко и быстро, и это не может не радовать.

Мы будем готовить все три составляющие блюда одновременно. Приготовим для них три разные ёмкости.

Начнём с теста: смешаем тёплую воду, яйцо, соль, постепенно добавим муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться плотным.

Во второй посуде смешаем все ингредиенты для начинки. В третьей – смешаем всё для заливки.

Интересный материал:  В Молдове появился новый новостной телеканал 3,14TV

«Про кывырму можно баллады слагать! У меня кывырма ассоциируется с пробуждением, вкусным ароматом с кухни, с радостью нового дня, с уютным вкусным праздником в кругу семьи. Я часто готовлю «гагаузскую запеканку», как её раньше называли мои друзья в России. Сейчас мои близкие уже привыкли и называют эту выпечку по-гагаузски».

Мила Курудимова, переводчик из Гагаузии.

Вернёмся к тесту. Формируем из него маленькие шарики, которые уместились бы в ладони.

Из каждого шарика как можно тоньше раскатываем тесто. Помним о том, что работать с тестом нужно мягко, с любовью. Тогда оно будет покладистым.

«Если речь зайдёт о гагаузской кухне, то кывырма будем первым, о чём я вспомню. Дом, манящий аромат из печи, вкус брынзы и золотистая корочка… Это блюдо – часть нашей гагаузской культуры».

Виктория Кара, гагаузская художница.

На половину раскатанного теста выкладываем равномерно начинку, по желанию можно добавить сверху несколько кусочков сливочного масла.

Затем прикрываем второй половиной теста и формируем гармошку.

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него тесто с начинкой. Заполняем тесто по всей поверхности противня. Сверху выливаем заливку так, чтобы всё тесто было прикрыто ей.

«Если бабушка готовит кывырму, значит, скоро дом будет полон людей: приедут все! У нашей бабушки больше двадцать внуков, и вся наша семья соберется за столом. Веселье, шум, настоящее ощущение праздника!»

Юрий Копущу, гагаузский предприниматель.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Помещаем противень в духовку и выпекаем 40 минут.

Кывырму можно подавать в любое время дня, на завтрак, обед и праздничный ужин. Можно запивать её чаем, можно и домашним вином. Я желаю вам и вашей семье почаще собираться за общим столом, который украсит кывырма.

Приятного аппетита и «саалык Аллаа версин»!

См. также

См. по теме:Культура

0 %