Новости ГагаузииОбщество

На что в Гайдаре расходуют деньги, вырученные от продажи гуманитарной пшеницы

Gagauznews, 28 апреля, Ирина Пинегина. В 2020 году местным властям села Гайдар удалось реализовать гуманитарную пшеницу по выгодной цене – 3,05 леев за один кг. Общая сумма, вырученная от продажи зерна, составила 74 432 леев.

Решением местного совета деньги направили на ремонт домика, расположенного на территории нового кладбища, а также на покрытие щебенкой участка дороги от моста до кладбища.

На данный момент территория домика очищена от мусора, проведены работы по замене внутренних, наружных окон и дверей, штукатурке стен и др. Планируется провести наружную отделку стен декоративной штукатуркой и ремонт внутренних помещений. До этих пор кладбищенский  дом не использовался ввиду его непригодности.

Как сообщил примар села Гайдар Илья Киося, «это здание давно необходимо было отремонтировать. Здесь могут отдыхать люди, которые копают могилы или те, кто участвует в церемонии захоронения, также можно хранить инвентарь и различные церковные атрибуты. Кроме того, мы решили структурировать работу кладбища. Недавно наняли на работу смотрителя кладбища, который будет следить за порядком на территории, вести учет могил. Каждая могила отмечена своим номером и номером ряда. Это упростит задачу поиска захоронения».

«Часто бывает, что родные приезжают из-за рубежа и хотят найти могилы родных, а если надписи нет или стерлась, это сложно сделать. Поэтому мы решили вносить все данные в журнал учета. Планируем купить специальную книгу для этого», — сказал примар села Гайдар Илья Киося.

Примар села отметил, что в планах у местных властей оградить территорию кладбища, так как имеющаяся деревянная конструкция прогнила и разрушается,  прилегающую к домику территорию планируют выложить плиткой. Но для этого нужны средства, которых в бюджете нет.

Интересный материал:  В селе Гайдар в августе пройдет ежегодный региональный фестиваль гагаузского ковра

Поэтому сельские власти обратились к диаспоре, экономическим агентам и жителям села Гайдар с просьбой не оставаться равнодушными и вместе поучаствовать в решении этой проблемы.

Илья Киося отметил, что диаспора активно принимает участие в различных проектах, реализующихся в селе.

Так, например, при ее участии несколько лет назад удалось приобрести и привезти с  Афона икону святого Феофила  стоимостью в 10 тысяч евро.

Удалось купить микроавтобус на 15 посадочных мест, в сборе средств на транспорт, помимо диаспоры, приняли участие и жители села, а также сотрудники примарии, детского сада, Дома культуры, которые пожертвовали на эти цели свой однодневный заработок.

«Очень надеемся, что совестными усилиями мы сможем реализовать и этот проект, приведем в порядок и благоустроим кладбище», — сказал Илья Киося.

См. также

0 %