ЗаконодательствоНовости

Конституционный суд вернул Службу информации и безопасности в подчинение Президента

Конституционный суд признал неконституционным закон, ограничивающий полномочия президента в области безопасности.

«Конституционный суд (КС) постановил: удовлетворить запрос депутатов парламента. Признать неконституционным Закон № 218 от 3 декабря 2020 года о внесении изменений в некоторые нормативные акты», — огласила решение КС ее председатель Домника Маноле.

Закон был принят в декабре 2020 года, после победы Майи Санду на выборах президента, но до ее вступления в должность. За принятие закона проголосовали тогда сторонники экс-президента Игоря Додона из парламентского большинства – Партии социалистов и партии «Шор».

Положения Закона исключили из компетенции президента Молдовы возможность координировать деятельность Службы информации и безопасности и назначать ее руководство и установил, что деятельность Службы подлежит парламентскому контролю.

Авторы запросов (Сергея Литвиненко, Марии Чобану и Дину Плынгэу) утверждали, что если СИБ будет выведен из-под контроля президента, глава государства не сможет до конца исполнять свои полномочия в области безопасности «принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним», предусмотренные в 87 ст. Конституции.

Решение суда означает, что президент и дальше будет вправе влиять на кадровую политику Службы информации и безопасности, а также получать отчеты о ее деятельности. При этом, парламент также будет иметь право управлять работой этой службы.

Решение КС окончательно, вступает в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

См. также

Новости

ГНС запустила систему оценки степени удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба (ГНС) запустила пилотную автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков» — информационное решение, ...
Законодательство

Конкурс на избрание нового судьи Конституционного суда не прошли 16 кандидатов

Конкурс на замещение вакантного поста судьи Конституционного суда (КС) аннулирован. Причина — ни один кандидат не соответствует условиям для назначения ...
0 %