Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Лучшая профессия на земле по мнению жителей Гагаузии — опрос Екатерины Грек

Gagauznews, 27 апреля, Екатерина Грек. Ситуация на мировом рынке труда ежегодно меняется. Наша маленькая Гагаузия не исключение и является частью глобальных процессов. В последнее время жители автономии все чаще жалуются на маленькую заработную плату.

Редакция Gagauznews, решила опросить население разных возрастов и социальных групп и выяснить, какие профессии самые востребованные на данный момент в нашем регионе.

«В мире очень много профессий, но я считаю, что нужно идти в ногу со временем и выбирать те профессии, которые пользуются спросом. На сегодняшний день требуются медики, педагоги, журналисты. Именно этих профессионалов в Гагаузии не хватает.

Власти Гагаузии стараются создать благоприятные условия для будущих медиков, педагогов, журналистов, но большинство ребят, после окончания высших учебных заведений, предпочитают строить карьеру за пределами родины.

Если говорить о Гагаузии, то я считаю, что нужно поступать на педагогический, ведь это одна из самых высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день. Молодым специалистам в этой области, оплачивают питание, проживание, а также есть возможность воспользоваться Prima Casa. Но помимо этого, можно освоить и профессии в интернете и получать хорошую заработную плату. Я думаю, что в скором времени молодые ребята из Гагаузии начнут осваивать эти профессии», — сказала Екатерина Грек, корреспондент редакции Gagauznews.

Вадим Кичук, предприниматель

«Я могу предположить, что в Гагаузии самая актуальная — специальность инженера и машиниста всевозможных строительных техник. Это обусловлено тем, что реализуются крупные инфраструктурные проекты. И в целом по автономии ведётся бурная стройка.

На второе место я бы поставил квалифицированных медиков и толковых специалистов из IT сферы. Ну, и разумеется, всегда востребованы юристы, финансисты, дизайнеры, педагоги.

«Другое дело, как обстоит дело с рынком труда именно в автономии. Есть ли вакансии и смогут ли люди подобных профессий трудоустроиться, получать достойный доход и максимально реализоваться в профессиональной деятельности?» — спрашивает предприниматель Вадим Кичук.

Дмитрий Киося, студент

«Считаю, что самая востребованная профессия в Гагаузии — в сфере медицины. Нехватка медицинских кадров остро влияет на население, примером можно привести последствия с COVID. Большинство медицинских учреждений жалуются на нехватку работников, в некоторых сёлах проблемы с семейными врачами. Так же есть нехватка узкопрофильный работников.

«В повседневной жизни часто приходится иметь дело с врачами, поэтому, считаю, что самой востребованной профессией являются медики» — говорит Дмитрий Киося, студент Комратского университета.

Ольга Трандафилова, студент

«В последнее время, в Гагаузии проходит очень много значимых общественно-политических событий, которые необходимо корректно освещать в СМИ. На мой взгляд, в Молдове недостаточно независимых новостных порталов. Журналистики осталось совсем немного, а качественной — и того меньше. Многие новостные порталы подконтрольны и представляют лишь интересы власти. Качественной журналистики в Гагаузии мало, что является большой проблемой для нашего общества. Я считаю, что это одна из лучших профессий не только в Гагаузии, но и в мире, именно поэтому я и учусь на журналиста» — сказала студентка Ольга Трандафилова.

Интересный материал:  Все ремесла Гагаузии: Юлия Николова, вышивание картин и декорирование одежды

Татьяна Челак, врач

«На сегодняшний день в Гагаузии очень мало специалистов в сфере медицины. К врачам 21 века выдвигаются очень высокие требования.

Чтобы лечить людей, сегодня недостаточно выучить назубок анатомию, физиологию, физику и химию. Современным докторам необходимы фундаментальные познания в сфере электроники.

В Гагаузии категорически не хватает квалифицированных медработников. Жителям часто приходится ехать в Кишинев, чтобы обследоваться у специалистов, так как своих у нас нет. Сегодня, у медработников очень хорошая заработная плата. Поэтому я могу утверждать, что это — одна из лучших профессий» — сказала Татьяна Челак.

Особое мнение

«На самом деле, это очень сложный вопрос. Хороших профессий много, но не все приносят хорошие деньги. Я склонен считать, что в Гагаузии лучше работать госслужащим. Именно в этой сфере можно обзавестись полезными связями, работать во благо населения и, разумеется, получать хорошую заработную плату» — сказал житель Комрата Дмитрий Кара.

См. также

0 %