Знаменитости ГагаузииРодная Гагаузия

Что общего у праздника Хедерлез и произведений Константина Келеша

Gagauznews, 26 апреля, Ирина Пинегина. В Чадыр-Лунге состоялась художественная выставка известного в Гагаузии художника-анималиста Константина Келеша. 44 картины выставлены в фойе второго этажа примарии города.

На каждом холсте  изображены прекрасные и сильные, вздорные и покладистые, необузданные и нежные, гордые и любящие животные – лошади.  Каждая картина – это маленький сюжет из прошлой жизни и быта людей, живущих в буджакской степи. Воображение каждого здесь дорисовывает свою историю.

«Картины Константина Келеша – это наш бренд.

Ведь на его холстах не просто лошади и люди, это история, отражающая быт и культуру гагаузов. Работы художника прославляют нашу автономию. Все это было бы намного весомее  и значимее, если бы в городе была своя  галерея. Ведь каждую картину можно рассматривать часами, как и говорить о ней», — сказал заместитель председателя Чадыр-Лунгского района Георгий Радов.

В Чадыр-Лунге действительно нет художественной галереи,  да и подходящего помещения для этих целей нет. Об этом местные художники говорят уже на протяжении нескольких лет.  Однако  ситуация остается неизменной. Долгое время, традиционно, выставки проходили в вестибюле районной публичной библиотеки, но, к сожалению, на стенах помещения, в виду его небольших размеров, невозможно разместить достаточное количество картин. Изучив все возможные варианты помещений, подходящих для выставочного зала, местные художники решили, что фойе примарии – самый оптимальный вариант.

В марте здесь прошла первая  художественная  выставка «Творческий калейдоскоп», где  выставили 72 работы чадыр-лунгских художников. На этот раз, накануне национального гагаузского праздника Хедерлез , свои работы здесь решил показать Константин Келеш,.

«Выставка проходила в Тараклии, но я решил переместить ее в Чадыр-Лунгу, так как скоро  в Гагаузии пройдет Хедерлез, важный для гагаузов праздник, когда на нашей конеферме проходят традиционные конно-спортивные состязания.

К сожалению, из-за пандемии все массовые мероприятия запрещены, я надеюсь, что выставка хоть как-то украсит наш национальный праздник», — сказал Константин Келеш.

Интересный материал:  Как вели себя гагаузы за столом и придерживаются ли этих правил сегодня

Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал выразил надежду,  что художественная выставка будет находиться в примарии как можно дольше: «Эти картины стали прекрасным украшением нашего здания. Каждый из посетителей примарии сможет насладиться произведениями Константина Келеша. Хотелось бы, чтобы выставка не имела временных рамок», — сказал Анатолий Топал.

Глава муниципия пообещал, что примария Чадыр-Лунги поддержит местных художников не только тем, что предоставит всем желающим помещение для выставки, но и будет приобретать по одной картине.

«Мы будем приобретать по одной картине, чтобы произведения местных художников оставались здесь. Они станут красивым и ценным украшением нашей примарии», — сказал мэр Чадыр-Лунги.

Известный художник Чадыр-Лунги Федор Дулогло в свою очередь отметил, что местные художники будет выставлять здесь свои картины, пока в Чадыр-Лунге не появится своя художественная галерея.

Кстати, сейчас картинами Федора Петровича наслаждаются жители Тараклии, где несколько дней назад открылась персональная выставка художника.

См. также

0 %