Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

В Гагаузии более 60 водных объектов — как проходит их инспекция

Gagauznews, 26 апреля. Специализированные службы Гагаузии начали проверку состояния водных объектов в автономии. Как сообщает канал GRT, комиссия инспектировала состояние озер противопаводковым нормам.

В комиссию по инспектированию озер вошли специалисты агропромышленного сектора Гагаузии, экологической инспекции, УЧС, агентство по техническому надзору и собственники водных объектов.

Во внимание бралось состояние дамб, уровень воды в озере на данный момент, наличие растительности вдоль объекта. Эти показатели позволяют делать выводы, что то или иное озеро не представляет в будущем опасности в виде провала дамб и, как следствие, затопления сельхозугодий и жилых домов.

Как сообщил глава экологической инспекции Гагаузии Евгений Шевченко, «мы смотрим состояние озер после зимних и весенних паводков, состояние гидротехнических сооружений, плотины, состояние водосбросных сооружений, а также аварийных водоотводных каналов».

Комиссия уже проверила состояние озер в селах Дезгинжа и Буджак. Далее на очереди — озера в селах Конгазчик, Бешалма и Конгаз.

Представитель АПК Гагаузии Иван Драганов подчеркнул, что состояние озер в селах Дезгинжа и Буджак очень плачевное. Специалист встревожен тем, что озеро в селе Дезгинжа расположено таким образом, что в случае прорыва дамбы могут пострадать и другие населенные пункты, поскольку «вода по балке стекает из одного озера в другое».

«На данном этапе в Гагаузии в чрезвычайной ситуации находятся два водных объекта — в селе Дезгинжа и в селе Котовское. Эти озера требуют срочного внимания всех органов. Проблема заключается в нарушении целостности гидротехнического сооружения со стороны «мокрого откоса». На сегодняшний день, верхняя точка гидротехнического сооружения находится в пределах 2,5-3 метров», — сказал представитель АПК Гагаузии.

Всего по Гагаузии проинспектируют более 60 водных объектов. На основании исследований состояния озер составляются акты, в которых указываются предписания и недочеты.

Собственники водных объектов, в течении установленного законом времени, должны их выполнить. В случае неисполнения их ждут крупные штрафы.

Интересный материал:  Выборы в Гагаузии: претенденты на депутатские кресла создали очередь - Sputnik Молдова

См. также

0 %