НовостиПолитика

Стратегия развития ПМР на 2019 – 2026 годы

Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019 – 2026 годы, призвана консолидировать действия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и приоритетов Приднестровской Молдавской Республики.

Стратегия приведёт к формированию благоприятных условий для развития государства, обеспечению роста благосостояния граждан и противодействию негативным тенденциям.

Главной целью и принципами развития Приднестровского государства остаются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, сформированные на чёткой и ясно выраженной идеологии Приднестровской Молдавской Республики, представляющей собой совокупность следующих базовых элементов:

1) укрепление независимости Приднестровской Молдавской Республики с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года;

2) продолжение формирования общности «Приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп и основанной на сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций;

3) построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Стратегия является основным документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и приоритеты Приднестровской Молдавской Республики, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на развитие страны на долгосрочную перспективу.

Приднестровская Молдавская Республика – новейшее государство на Европейском континенте, образованное 2 сентября 1990 года. Провозглашение независимости Приднестровья последовало в силу произошедшего ряда принципиально важных событий.

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял решения, прекратившие существование Молдавской ССР, частью которой до этого периода являлось Приднестровье. Этими решениями стали Декларация о суверенитете ССР Молдова и Постановление о признании создания МССР незаконным. Данные акты вернули ситуацию к состоянию 1940 года, когда территории Приднестровья и Бессарабии были разными государственными субъектами.

После юридического исчезновения МССР Молдова и Приднестровье определяли свое будущее самостоятельно на основе универсального принципа права народа на самоопределение. Провозгласив независимость, Республика Молдова сравнительно скоро была признана международным сообществом. Приднестровью в международном признании было отказано, несмотря на то, что курс на независимость республики был объявлен во исполнение прошедших на ее территории референдумов.

Интересный материал:  Создан модульный ноутбук с множеством сменных деталей

Тем не менее, за 28 лет Приднестровье, опираясь на волю его жителей, сформировало полноценную государственно-правовую систему, отвечающую основным принципам демократии, в том числе принципу разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную. Эта система основана на демократических принципах волеизъявления народа, обладает абсолютной внутренней легитимностью и гарантирует фактический суверенитет Приднестровского государства, непосредственным носителем которого являются его граждане.

Несмотря на международную непризнанность, Приднестровское государство на протяжении ряда лет демонстрирует способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности.

За время существования Приднестровской Молдавской Республики родилось и выросло молодое поколение граждан – приднестровцев, которые формируют новую общность, именуемую приднестровским народом.

Экономика Приднестровской Молдавской Республики проявила способность к сохранению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных экономических мер, введенных против Приднестровской Молдавской Республики, при этом на протяжении длительного периода сохраняя социально ориентированный вектор развития.

Вместе с тем, на сегодняшний день, в силу объективных причин, остаются нерешенными ряд проблем и задач в экономической, финансовой, социальной сферах, сфере здравоохранения, образования, обороноспособности и других значимых сферах государственного регулирования, которые представляется необходимым разрешить для обеспечения дальнейшего развития Приднестровской Молдавской Республики.

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %