НовостиОбщество

ANSA рекомендует потребителям покупать пасхальные продукты в авторизованных местах

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) посоветовало потребителям приобретать пищевые продукты для пасхального обеда только в отделениях и коммерческих помещениях, разрешенных санитарно-ветеринарными службами.

«Покупайте свежее мясо только в авторизованных местах: в мясных магазинах и в специализированных отделах продуктовых магазинов и т. д. Оцените качество по консистенции мяса, оно должно быть эластичным, цвета от бледно-розового до темно-красного, в разрезе должно быть компактным, эластичным, отверстие, образованное пальцем, должно быстро выравниваться. Жир не должен иметь запах прогорклости (вторичной переработки)», — предупреждают специалисты ANSA.

Ягненок также должен поступать из уполномоченных ветеринарных учреждений и доставляться на предприятия общественного питания, которые будут продавать его напрямую конечным потребителям. Рекомендуемый срок хранения баранины — 72 часа (3 дня) при контролируемой температуре +2-4°C. Мясо ягненка, полученное с нарушением гигиены, неконтролируемым санитарно-ветеринарным контролем, может привести к пищевым отравлениям.

Согласно ANSA, при покупке яиц необходимо проверять их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, твердой, цельной и без пятен, яйца должны быть маркированы кодом производителя и поступать из уполномоченных центров упаковки в соответствии с положениями стандартов маркетинга, применимыми к яйцам. Дата, указанная на яйце, является сроком годности, который не может превышать 28 дней после кладки.

«Избегайте покупки яиц, скорлупа которых треснула, грязна или сломана. Разбитые яйца не должны иметь мутный яичный белок или смесь с желтком. В случае подозрений на качество яиц попросите продавца предъявить ветеринарный сертификат», — указывают источники в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов.

Для окраски яиц потребителям рекомендуется покупать краску для пищевой промышленности, должным образом упакованную/маркированную, чтобы избежать продажи краски для других целей — печати или текстиля, которые содержат токсичные соединения и могут представлять опасность для здоровья. Также традиционные продукты — торты, торты, хлебобулочные изделия — должны быть упакованы производителем в соответствующую упаковку. Сезонные овощи также необходимо закупать в местах, специально оборудованных и согласованных с местной публичной администрацией, которые контролируются специализированным персоналом.

Интересный материал:  Детские сады в Комрате возобновят свою деятельность в обычном режиме

В этом контексте ANSA рекомендовала потребителям внимательно прочитать этикетку продукта, чтобы узнать о качестве и составе продукта, проверить целостность упаковки и подвергнуть органолептическому контролю качество продуктов питания, которые они собираются купить (цвет, запах, внешний вид, вкус и т. д.) и сообщать о любых обнаруженных нарушениях в территориальные управления безопасности пищевых продуктов.

«Избегайте несанкционированной уличной торговли, которая способствует пищевым отравлениям и ставит под угрозу здоровье потребителей и даже их жизнь. Тем более что риск возрастает в контексте пандемии, вызванной COVID-19», — заключили специалисты ANSA.

В этом году православные христиане отмечают Пасху 2 мая, а День Поминовения 9-10 мая.

См. также

См. по теме:Новости

0 %