ЗаконодательствоНовости

Легально работающие граждане Молдовы в Испании смогут получать пенсию

Граждане Молдовы, работающие на законных основаниях в Испании, могут получать пенсию в Испании независимо от того, где они будут проживать в будущем. 

Представители Национальной кассы социального страхования утверждают, что решение по этому поводу обсуждается в ходе третьего раунда переговоров по проекту Соглашения о социальном обеспечении между Республикой Молдова и Королевством Испания.

Соглашение гарантирует гражданам Республики Молдова и гражданам Королевства Испания право на пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца, пенсию по инвалидности в связи с общим заболеванием, пенсию и пособие по инвалидности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если они работали легально.

Каждый штат будет применять национальное законодательство в этой сфере, и пенсия будет ежемесячно переводиться получателю на территории государства, в котором он в настоящее время проживает.

Национальная касса социального страхования заключила 14 соглашений в области социального обеспечения, основанных на европейских принципах пропорциональности: с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чешской Республикой, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией, Турцией, Республикой Беларусь.

См. также

0 %