ИнтерПрессНовости

В Украине продлили режим чрезвычайной ситуации до 30 июня

Правительство Украины продлевает режим ЧС, а также карантинные меры до 30 июня, — заявил премьер страны Денис Шмыгаль на заседании кабинета министров.

 

«Правительство продлевает до 30 июня режим ЧС и, соответственно, карантина, и этот режим в первую очередь касается органов государственной власти и их постоянной готовности относительно противодействия пандемии», — сказал он. В соответствии с ранее принятым решением действие общего карантина и режима ЧС истекало 30 апреля.

В настоящее время в стране ситуация с пандемией стабилизируется как с точки зрения роста числа новых заболевших, так и с точки зрения нагрузки на медицинскую систему Украины. «Однако это точно не означает, что мы можем вернуться к массовым гуляньям, вечеринкам, скоплению людей. Мы должны оставаться осмотрительными и осторожными», — подчеркнул глава правительства.

Особенно такую осмотрительность следует продемонстрировать в дни майских праздников, во время Пасхи. «В эти дни мы призываем людей оставаться дома. В пятницу 23 апреля с советом церквей и религиозных организаций мы будем обсуждать ситуацию», — добавил он.

Пандемия на Украине

Киев и 12 областей страны — Житомирская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская — находятся в «красной» зоне эпидемической опасности, где действует самый строгий карантин. 13 апреля министр здравоохранения Максим Степанов сообщил о достижении пика третьей волны пандемии и относительной стабилизации ситуации. Однако уровень заражения коронавирусом в стране, по данным Минздрава, возрос. Так, число новых случаев заболевания за последние сутки увеличилось на 36%, а летальных случаев — на 16,9% (429 человек). При этом госпитализированы 4 411 человек, выздоровели 14 720 пациентов. Всего с начала пандемии в стране подтверждено заражение коронавирусом у 1 974 118 человек, выздоровели 1 514 472, умерли 40 796.

Интересный материал:  Две категории вкладчиков "Banca de Economii" получат индексации в 2021 году

За период прививочной кампании, которую Украина начала 24 февраля одной из последних в Европе, прививки сделали более 477 тыс. человек, из них двумя дозами вакцинированы лишь пять жителей. В списки ожидания для вакцинации записались более 478 тыс. человек. В стране используются произведенный в Индии препарат Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. С 13 апреля на Украине стали прививать и препаратом CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с 18 апреля — вакциной американской компании Pfizer.

22 апреля на Украину ожидается поставка 367 тыс. доз вакцины против COVID-19 AstraZeneca-SKBio, произведенной в Южной Корее, которая уже прошла регистрацию в стране.

От российского препарата «Спутник V» Киев отказался.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %