НовостиСкандал

Нефтяные компании согласованно изменяли цены на нефтепродукты

Шесть нефтяных компаний играют на топливном рынке в игры, где они являются партнёрами, а не конкурентами.

Это лишь один из выводов отчета Совета по конкуренции о ситуации на рынке Молдовы, приведённый в предварительной редакции документа.

Отчет был заслушан 21 апреля без приглашения прессы парламентским комитетом по экономике, бюджету и финансам. В нём указано, что инспекторы проверили шесть компаний, которые вместе занимают около 80 процентов рынка. Это Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex-Petrol и Datario (Vento).

В отчете Совета по конкуренции говорится, что шесть компаний ведут игру на рынке и являются партнерами, а не конкурентами.

«Поведение исследуемых компаний демонстрирует их четкую позицию не конкурировать друг с другом по цене, искажая таким образом такой важный параметр рынка, а именно конкуренцию. На смену конкурентному процессу пришла форма сотрудничества, а согласованная практика направлена ​​на исключение конкурентов с рынка», — говорится в документе.

Совет по конкуренции заявляет, что он изучал динамику цен и поведение операторов с 15 мая 2019 года по 18 января 2021 года. Согласно отчету, в этот период «изменения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ происходили согласованно. Хотя у каждой из компаний разные расходы, доходы и акции, они указывают практически одинаковые цены, чтобы сохранить свою долю на рынке. Любопытно, что в отчете ведомства упоминалось и одно из заявлений гендиректора Lukoil Moldova.

«Фейруз Исаев заявил 3 февраля 2021 года на слушаниях в парламенте, что есть договоренности о ценообразовании. Более того, была договоренность, что с июля 2020 года и до президентских выборов, независимо от ситуации, цены не должны меняться».

Еще один вывод инспекторов Совета по конкуренции заключается в том, что каждая из проверенных компаний в период 2019-2021 годов имела межсетевые соединения как минимум с тремя компаниями из шести. В некоторых случаях они покупали топливо друг у друга практически ежедневно или даже два раза в день, и ежегодно общая сумма сделок между участниками рынка достигает сотен миллионов леев.

Таким образом, установлено, что между Petrom, Rompetrol, Lukoil, Bemol, Datario и Tirex происходят транзакции, которые указывают на наличие связи между ними, утверждает антиконкурентный орган.

Такие выводы также были сделаны в начале 2020 года, но тогда Совет по конкуренции не предпринял никаких действий в отношении компаний. С другой стороны, данные НАРЭ показывают, что в 2020 году две компании, Rompetrol Moldova и Lukoil Moldova, предоставили 75% от общего объема импортированного дизельного топлива, основным источником которого были нефтеперерабатывающие заводы в Румынии.

В сфере бензина конкуренция ведется между тремя компаниями — Petrom Moldova, Lukoil Moldova и Rompetrol Moldova, которые в 2020 году обеспечили более 97% от общего объема импортированного бензина, соответственно, все остальные покупают топливо у этих компаний, поскольку это единственный источник импорта бензина — это Румыния.

Рекордный штраф для нефтяников

Теперь, после решения о ограничении цен на топливо, государство грозит рекордным штрафом. В главе 7 отчета авторы сообщают, что предложат Совету по конкуренции штрафы в размере от 2% до 4% от оборота, зафиксированного в прошлом году Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex Petrol и Datario.

Юристы Совета по конкуренции считают, что шесть компаний нарушили Закон о конкуренции. Другими словами, нефтяников обвиняют в согласованных действиях, антиконкурентных соглашениях с целью установления цен и создания жестких картелей.

Выручка в 2019 году шести компаний, указанных в отчете
Rompetrol Moldova — 5,77 млрд. леев
Lukoil Moldova — 5,52 млрд. леев
Petrom Moldova — 2,06 млрд. леев
Datario (Vento) — 1,13 млрд. леев
Tirex — Petrol — 1,11 млрд. леев
Bemol Retail — один миллиард.

Интересный материал:  Водитель Audi из Оргеева выехал на встречную полосу и столкнулся в лоб с Dacia Logan

Если это был оборот, с которого начинаются штрафы, то элементарные расчеты показывают, что вместе взятые шесть компаний заплатят штраф в размере не менее 330 миллионов леев в случае минимального штрафа в 2% от оборота. Эта сумма может удвоиться, если применяется штраф в размере 4%.

В настоящее время отчет Совета по конкуренции изучается членами бюджетно-финансовой комиссии, параллельно у соответствующих компаний есть 30 дней, чтобы изложить свою позицию в отношении официального расследования.

См. также

См. по теме:Новости

0 %