МнениеНовости

Решение Конституционного суда противоречит основному закону

Бывшие председатели Конституционного суда, эксперты в области конституционного права Виктор Пушкаш и Думитру Пулбере считают решение КС от 15 апреля противоречащим Основному закону РМ.

Пушкаш высказал мнение, что Конституционный суд должен был принять во внимание то, что «вместо выполнения задачи формирования правительства, президент стремился, прежде всего, к выполнению условий для роспуска законодательного органа», передает infotag.md

«Суду следовало признать, что возможности для утверждения правительства не были исчерпаны, но он занял позицию президента, установив основания для роспуска. Парламент может быть распущен только по собственной вине (бездействия). А президент должен использовать все возможности в вопросе утверждения нового кабинета министров», — уверен Пушкаш. По его словам, решением 15 апреля создан «опасный прецедент, так как президент фактически получает инструмент для роспуска парламента по собственному желанию».

Пулбере отметил, что судья КС Николае Рошка должен был взять самоотвод из-за конфликта интересов, «так как до этого был юристом Майи Санду». Более того, во время заседания, был подан запрос на его отвод, но он не был рассмотрен, «хотя судьи должны были удалиться на обсуждение без участия данного судьи».

Эксперты отмечают, что КС не учел предыдущих своих решений, которые говорят, что при наличии парламентского большинства президент обязан выдвигать предложенного депутатами кандидата в премьеры, а также рекомендации Венецианской комиссии прошлых лет. Они указывают на тот факт, что двое из пяти судей КС, рассматривавших вопрос роспуска, выступили с особым мнением — о том, что оснований для роспуска нет.

Эксперты, вместе с группой других специалистов в области права выступили с публичным призывом к трем судьям КС — Домнике Маноле, Николае Рошка, Любе Шова «признать допущенную ошибку и добровольно подать в отставку».

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что «решение о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове должно быть принято в рамках широкого политического консенсуса».

Интересный материал:  Бюджетные ассигнования на проекты регионального развития составят около 220 млн.леев

«Председатель Венецианской комиссии отметил, что усилия европейских институтов направлены на всех политических актеров Молдовы – как администрацию президента, так и парламент для того, чтобы была осознана ответственность за кризис и найдены решение посредством диалога и консенсуса. Согласно Букиккио, возможным решением нынешнего политического кризиса могло бы стать конституционная реформа, которую бы воспринял весь политический класс», — отмечается в сообщении.

См. также

Новости

ГНС запустила систему оценки степени удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба (ГНС) запустила пилотную автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков» — информационное решение, ...

См. по теме:Мнение

0 %