ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Более 700 патентообладателей могут остаться не у дел в Чадыр-Лунге — Анатолий Топал

Gagauznews, 21 апреля. Муниципальный совет Чадыр-Лунги принял решение направить обращение в адрес исполкома и Народного Собрания Гагаузии с просьбой принять новое положение, которое  регулировало бы деятельность патентообладателей.

Как пояснила специалист примарии Людмила Чобаника, «эта необходимость возникла в связи с тем, что Апелляционная палата Комрата аннулировала Закон  «О предпринимательском патенте», принятый Народным Собранием в 2019 году».

«Многие пантентообладатели нашего города рискуют остаться не у дел. Так как в законе Республики Молдовы ряд предпринимательской деятельности не подпадает под Закон о патентах. В связи со сложившейся ситуацией необходимо подготовить и направить в адрес исполкома и Народного Собрания письмо с просьбой о принятии ими нового положения, которое бы смогло регулировать этот вопрос», — сказала Людмила Чобаника.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал сказал, что в муниципии осуществляют деятельность более 700 патентообладателей.

«Есть те,  у кого сроки заканчиваются,  и им необходимо продлевать патент  либо открывать новый.  Но мы ничего делать не можем. Поэтому необходимо, чтобы Народное Собрание в самые кратчайшие сроки решило эту ситуацию и создало новый законодательный акт. Насколько нам известно, Народное Собрание уже работает над этим вопросом, и надеемся, что в ближайшее время закон будет принят», — сказал Анатолий Топал.

Депутат Народного Собрания от Чадыр-Лунги Георгий Лейчу, присутствующий на заседании,  поблагодарил примарию и мунсовет за то, что своевременно обратили внимание на эту проблему и озвучили ее.

«Эта проблема затрагивает всю Гагаузию. И да, действительно, Народное Собрание работает в этом направлении. Мы приступили к работе по этому вопросу сразу, как только Апелляционная палата аннулировала этот закон. Нам нужно время для прохождения всех необходимых процедур. Надеемся, что закон, который удовлетворил бы всех патентообладателей, вскоре будет готов», —  сказал Георгий Лейчу.

Интересный материал:  Для чего в Комрате объединяют муниципальные предприятия Су-Канал и ЖКХ

Он  также отметил, что разработка подобного закона входит в компетенцию НСГ: «Хотя наши оппоненты утверждают иное, но это входит  в нашу компетенцию, мы воспользуемся этим правом и примем этот нормативный акт».

См. также

0 %