МнениеНовости

Прогнозируемая доходность семилетних облигаций приемлема для инвесторов

Министерство финансов проведет в среду, 21 апреля, аукцион, на котором предложит потенциальным инвесторам новые семилетние облигации молдавского государства.

В Молдове до сих пор, кроме государственных ценных бумаг (ГЦБ) со сроком обращения 182, 240 и 365 дней, минфин эмитировал и облигации государства на два, три и пять лет, с учетом их доходности, в министерстве полагают, что процентная ставка по впервые эмитируемым семилетним облигациям будет на уровне 6,5%.

Прогнозируемую эмитентом доходность по семилетним облигациям в привязке к ситуации на финансовом рынке можно считать «вполне приемлемой», — заявил бывший председатель Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь.  «Это исходит из сегодняшней стоимости денег на рынке Молдовы», — заметил банкир, обратив внимание на фактор рисков, связанный с приобретением облигаций государства.

Министерство финансов испытывало определенные затруднения при размещении пятилетних облигаций. «Я помню, что коммерческие банки неохотно их покупали, хотя тогда было и другое время, и другие риски», — заметил он. Банкир считает, что было бы менее рискованно, если бы у Молдовы был избран новый парламент на четыре года с утвержденным правительством.

«Тогда потенциальные инвесторы, исходя из программы деятельности правительства и стратегии развития страны как минимум на четыре года, могли бы лучше и глубже прогнозировать ситуацию и просчитывать риски по длинным бумагам», — отметил банкир.

При размещении новых семилетних облигаций и эмитенту, и инвесторам, которые потенциально заинтересованы приобретать облигации, необходимо базироваться на тщательном взвешивании рисков. В данном процессе политическая и макроэкономическая стабильность в стране играют важную роль.

«Я думаю, что сейчас при отсутствии в стране полномочного правительства, министерству сложно размещать длинные облигации. Причем, даже, несмотря на то, что Национальный банк освобождает банкам ресурсы за счет снижения обязательного резервирования», — сказал Сергей Чеботарь, считая, что время после выборов парламента и утверждения нового правительства с учетом фактора рисков было бы более подходящим для размещения семилетних облигаций.

Интересный материал:  На юге страны будут расширены возможности для развития бизнеса

 

См. также

См. по теме:Мнение

0 %