НовостиЭто интересно!

Последствия чрезмерного употребления энергетическими напитками

В небольших количествах энергетические напитки ускоряют реакцию, увеличивают аэробную и анаэробную выносливость, препятствуют сонливости за рулем, повышают интенсивность восприятия, улучшают настроение и самочувствие.

Однако чрезмерное употребление энергетических напитков в организме пациента происходят страшные изменения, в основном страдает сердце (расширены желудочки сердечной мышцы и имелись тромбы — сгустки крови, которые мешают кровообращению.), желудок  и почки.

В одной бутылке энергетика объемом 0,5 литров обычно содержится 160 миллиграмм кофеина и довольно много сахара, эти вещества ускоряют сердцебиение и провоцируют выброс адреналина, поэтому все процессы в организме начинают протекать быстрее. После употребления энергетика люди обычно чувствуют себя бодрыми, однако плата за это может оказаться очень большой,  употребление более 2-3 банок на протяжении долгого времени может серьезно испортить здоровье.

Четыре банки энергетиков в день могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем

Энергетические напитки рекламируются в качестве источника дополнительной энергии, на самом деле в них содержится не больше энергии, чем в обычном прохладительном напитке. Вещества, которые содержатся в энергетических напитках, лишь «подстегивают» организм, тем самым истощая его. Потребности организма в энергии удовлетворяет разнообразное питание, а свежесть и способность к концентрации внимания и обучению гарантируют хороший отдых и ночной сон.

В энергетических напитках содержится много сахара, избыточное потребление которого может привести к появлению лишнего веса и нанести вред зубам. Если потреблять 400 мл энергетического напитка в сутки, в тот же самый день больше нельзя есть сладкое (т.е. сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, печенье, пирожные, мороженое, пить прохладительные и соковые напитки и т.д.).

В энергетических напитках содержится большое количество кофеина, избыточное потребление которого может привести к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия (нарушения сердечного ритма, гипертония, тревожность, бессонница и т.д.). Если потреблять в день 500 мл энергетического напитка, который в среднем содержит 160 мг кофеина, следует сознательно ограничить потребление других напитков и продуктов, содержащих кофеин, чтобы не превысить рекомендуемую в зависимости от возраста суточную дозу кофеина.

Интересный материал:  Новые тренды моды 2020 года вернулись из нулевых

Беременным женщинам, кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями сердца (в т.ч. высокое давление) и нарушениями сна, а также людям, чувствительным к кофеину, следует уменьшить употребление энергетических напитков или отказаться от них.

На упаковках продуктов, содержащих кофеин, следует внимательно читать информацию о его содержании и следить за тем, какое количество кофеина в сутки вы употребляете. Для детей весом до 40 кг суточное количество потребляемого кофеина должно максимально составлять 2,5 мг на килограмм массы тела, а для более тяжелых детей и подростков – максимально 100 г кофеина в день, и речь идет о кофеине из любых источников (энергетические напитки и кола, кофе, чай, шоколад, другие продукты, содержащие кофеин).

Энергетические напитки нельзя употреблять в течение нескольких часов до, после или во время физической нагрузки. Энергетические напитки нельзя смешивать со спортивными напитками.

См. также

См. по теме:Новости

0 %