НовостиЭкономика

Нацбанк проведёт мониторинг рисков отмывания денег и прозрачности акционеров банков

Национальный банк Молдовы (НБМ) внедрит интегрированное ИТ-решение, предназначенное для автоматизации и оптимизации процессов мониторинга рисков отмывания денег и прозрачности акционеров банков, находящихся под надзором.

Это первое в регионе ИТ-решение будет реализовано при поддержке проекта «Прозрачность финансового сектора в Молдове» (FSTA), финансируемого Агентством США по международному развитию (ЮСАИД).

«Тщательный мониторинг банковского сектора, выявление и оценка неотъемлемых рисков и реализация мер по их снижению — таковы не только важные задачи, но и реальные вызовы. По мере того, как финансовый рынок становится более динамичным, необходимы незамедлительные действия со стороны надзорного органа. Большое количество транзакций, огромный объем данных — большая проблема, потому что их больше нельзя эффективно обрабатывать вручную, на основе шаблонов. Именно поэтому необходима автоматизированная обработка данных на основе современных аналитических платформ для больших данных, которые повышают эффективность надзора », — сказал на мероприятии глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу.

Новое ИТ-решение, которое будет внедрено в НБМ, — еще один шаг в процессе модернизации банковского сектора и его приведения в соответствие с международными стандартами надзора и прозрачности, предварительным условием экономического развития страны на благо общества в целом.

Со своей стороны, директор Миссии ЮСАИД в Молдове Скотт Хокландер отметил, что это «очень важное, современное решение, которое повысит возможности Национального банка Молдовы по предотвращению финансовых преступлений и борьбе с ними. «По последним опросам, коррупция и отмывание денег — большая проблема для Республики Молдова. Финансирование терроризма также представляет очень высокий риск не только для финансовой стабильности, но и для государственной безопасности и благосостояния населения. Это партнерство направлено на борьбу с данным явлением и приведению к минимуму рисков для банковской системы, обеспечивая большую прозрачность», — подчеркнул глава миссии.

Интересный материал:  Windows 10 получит новое "плавающее" меню "Пуск"

По оценкам Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, общая сумма, используемая в глобальных схемах отмывания денег, достигает двух триллионов долларов в год, что составляет два процента мирового ВВП. Финансовые преступления происходят практически в каждой стране мира, но их социально-экономические последствия намного выше в странах со слабой экономикой, таких как Республика Молдова.

См. также

См. по теме:Новости

0 %