ЗаконодательствоЗдоровье

В Гагаузии предлагают расширить Закон о материальной помощи для оказания лечения

Gagauznews, 20 апреля. Группа депутатов Народного собрания — Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло и Александр Тарнавский предлагают рассмотреть, в порядке законодательной инициативы, проект местного Закона «Об оказании материальной помощи для частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание молодых людей».

Как известно, в Гагаузии действует фонд поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, который распространяет свое действие лишь на детей в возрасте до 18 лет включительно.

Новая законодательная инициатива призвана создать механизм помощи молодым людям в возрасте от 19 до 35 лет.

На вопрос редакции Gagauznews, чем этот законопроект важен именно сейчас, депутат НСГ Александр Тарнавский прокомментировал, что идея этого закона находилась на рассмотрении уже давно. Благодаря тому, что мандат нынешних депутатов Народного собрания продлен на время чрезвычайного положения в стране, у народных избранников есть время и возможность продемонстрировать полезность для автономии законодательного органа Гагаузии.

Александр Тарнавский напомнил, что в Гагаузии действует уникальный фонд помощи на лечение детям до 18 лет, на который в бюджете каждый год закладывается порядка 2 миллионов леев.

«По разным причинам, деньги из этого фонда осваивались не полностью. Поэтому мы вышли с законодательной инициативой расширить число тех людей, кому может быть выплачена компенсация в случае необходимости дорогостоящего лечения», — сказал депутат НСГ Александр Тарнавский.

По его словам, это не приведет к необходимости увеличения размера фонда и к новым расходам из бюджета Гагаузии. Речь лишь идет о более справедливом перераспределении этих средств, для большего числа людей.

«За время действия Закона НСГ о материальной помощи детям, мы столкнулись с большим числом случаев, когда помощь требовалась не только детям, но и их родителям. Ведь чаще всего, дорогостоящее лечение требуется, когда речь идет о наследственных заболеваниях», — сказал депутат НСГ Александр Тарнавский.

Интересный материал:  Народное собрание Гагаузии избрало восемь из девяти членов ЦИК

Законопроект подразумевает, что его действие начнется не сейчас, а с 1 января 2022 года.

См. также

0 %