Новости ГагаузииЭкономика

«Неправильно Кишиневу отменять законы Гагаузии через суды» — Тарнавский о патентах

Gagauznews, 19 апреля. Как известно, в конце марта апелляционная палата Комрата признала незаконным Закон Народного собрания Гагаузии «Об индивидуальном предпринимательском патенте», принятый еще в январе 2019 года.

Отмена закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» затронула более двух тысяч экономических агентов Гагаузской автономии, сообщает канал GRT. На протяжении двадцати лет это был основной вид деятельности для этих граждан.

На основании предпринимательского патента, у местных предпринимателей не было необходимости вести кассовый учет и платить взносы в кассу социального страхования.

«Для многих жителей Гагаузии это стало спасением, потому что они сами создали для себя рабочие места», — отметил депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

Как подчеркнул Александр Тарнавский, «в Республике Молдова реализация мяса и некоторых видов овощей запрещена по патенту. В Гагаузии мы эту норму пока сохранили. Кроме того, патентообладатели в автономии не должны платить взносы в социальный фонд — это более 11 тысяч леев в год».

«Если наш местный закон будет отменен судебными инстанциями, то для многих людей это станет завершением их предпринимательской деятельности», — говорит депутат НСГ.

Александр Тарнавский обратился к главе автономии с инициативой разработать новый закон об индивидуальной предпринимательской деятельности на основе патента на уровне Гагаузии. По мнению народного избранника необходимо гармонизировать противоречия между Кишиневом и автономией.

«Неправильно Кишиневу отменять местные законы Гагаузии через суды. Надо вести политический диалог и стирать противоречия, а не пользоваться административным ресурсом» — считает Александр Тарнавский.

Владельцы патентов, в основном, осуществляют свою деятельность на рынках. Люди возмущены решением Апелляционной палаты Комрата, поскольку из-за режима чрезвычайного положения, деятельность рынков долгое время была запрещена. Многие до сих-пор не могут оправиться после кризиса.

Интересный материал:  13 апреля мунсовет Чадыр-Лунги рассмотрит обращение НАШ о социальном транспорте

Примар мун. Комрат Сергей Анастасов прокомментировал решение Апелляционной палаты. Он считает, что из-за отмены патентов, у экономических агентов могут начаться серьезные проблемы.

«Мы будем всегда на стороне тех, кто торгует на рынке. В это тяжелое время, не думаем, что люди смогут быстро найти себе кусок хлеба в другом месте или перейти на другую систему налогообложения», — говорит примар Сергей Анастасов.

Решение Апелпалаты Комрата оспорено в Высшей судебной палате. Пока ее не будет вынесено решение, люди смогут осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента.

Напомним, что недавно мы рассказали вам о том, как решение об отмене закона об индивидуальной предпринимательской деятельности отразится отразиться на работе таксистов в Гагаузии.

Читайте материал Должны ли службы такси в Гагаузии платить взносы в социальный фонд и открывать ИП

 

 

См. также

0 %