НовостиПолитика

Молдова соблюдает стандарты устойчивого лесопользования в Европе

Республика Молдова приняла участие в восьмой министерской конференции FOREST EUROPE под названием «Будущее, которое мы хотим: леса, которые нам нужны», состоявшейся  в Братиславе, Словакия.

В ходе встречи наша страна подтвердила, что она соответствует общеевропейским стандартам устойчивого лесопользования в Европе. Для достижения поставленных целей государства-участники подписали два акта: Братиславское министерское постановление об адаптации европейских лесов к изменению климата; Заявление министров «Будущее, которого мы хотим: леса, которые нам нужны». Подписавшие стороны взяли на себя обязательство по достижению устойчивого лесопользования и продвижению целей в области устойчивого развития, включенных в Повестку дня на период до 2030 года.

Встреча также включала презентацию решений для определения новых эффективных политик адаптации к изменению климата. Таким образом, группа экспертов, назначенных подписавшими государствами и Европейским союзом, разработала набор политических рекомендаций по интеграции адаптационных мер в устойчивое управление лесами в рамках двух тематических панелей: Адаптация лесов к изменению климата; Устойчивое управление лесами — наш общий ответ на концепцию устойчивого развития.

Облесение и состояние национального лесного фонда — серьезная тема, к которой подходят на самом высоком уровне. Также на прошлой неделе президент Республики Молдова Майя Санду провела свою первую встречу, на которой обсуждались вопросы разработки и реализации национальной программы облесения.

«Лесонасаждение должно стать одной из основных целей нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы будем работать над всеобъемлющей программой облесения, разработанной на десятилетний период, содержащей меры по расширению и защите лесов, субсидии фермерам для создания защитных полос, а также для прекращения коррупции в системе лесного хозяйства. Программа расширения, управления и активной защиты лесов необходима, чтобы остановить чрезмерную эксплуатацию и деградацию лесного фонда», — подчеркнула Майя Санду.

Интересный материал:  Парламенту предложено снять неприкосновенность с двух депутатов

В Республике Молдова леса покрывают лишь 11,3% поверхности по сравнению со средним показателем 30-45% в Европейском Союзе.

См. также

См. по теме:Новости

0 %