НовостиЭто интересно!

Компании во всем мире борются со стрессом сотрудников на работе

С наступлением пандемии коронавируса во всем мире обострилась проблема эмоционального выгорания.

У работников начинаются проблемы с психикой и здоровьем, и это выливается в многомиллионные потери для мировой экономики. За рубежом компании стараются стимулировать своих сотрудников деньгами, подарками и дополнительными выходными. На проблему долго не обращали внимания, однако решать ее нужно срочно, ведь именно восстановление рынка труда поможет стране выйти из кризиса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала стресс на работе эпидемией XXI века. Кроме снижения работоспособности, постоянное напряжение может негативно отражаться на психическом здоровье, увеличивать риск возникновения депрессии и приводить к эмоциональному выгоранию. С наступлением пандемии коронавируса ситуация усугубилась.

Психологи описали симптомы выгорания так: все начинается с постоянного чувства усталости и эмоционального упадка, дальше ухудшается и физическое состояние. Из-за выгорания сотрудник иногда просто теряет мотивацию выкладываться на полную. Условно профессиональное выгорание можно разделить на несколько этапов. Первый проявляется уже через 3-5 лет после начала работы и связан с мелкими ошибками, недочетами. Это еще не выгорание, но уже звоночек, что нужно что-то менять. Второй этап — снижение заинтересованности в работе и апатия — 5-15 лет профессиональной деятельности. Третий этап — полная апатия, вплоть до нежелания дальше жить, наступает через 15-20 лет профессиональной деятельности.

Рабочий стресс и выгорание опасно не только для психического состояния сотрудников, но и для компаний и экономики в целом. Выгорающие работники на 63 % чаще берут больничный и в 2,6 раза чаще активно ищут другую работу. Ментальные проблемы сотрудников влекут за собой дополнительные расходы на здравоохранение и падение производительности труда. Напряженная обстановка также становится одним из главных катализаторов текучки кадров: почти каждый пятый участник опроса американского Института стресса (19 %) признался, что ему пришлось бросить прошлую работу именно из-за постоянного нервного напряжения. А из-за болезней, связанных со стрессом, в целом по миру экономика недосчитывается примерно триллиона долларов ежегодно.

Интересный материал:  Личные данные более 500 млн пользователей Facebook попали в сеть

Сильнее всего удар на себе ощутили медики. Более половины (61 %) сотрудников сферы здравоохранения в США признались, что стресс на фоне COVID-19 обернулся для них психологическими проблемами, 55 % заявили, что выгорели на работе.

Растущая отрешенность врачей опасна для пациентов, а сами доктора в таком состоянии чаще совершают врачебные ошибки. Стресс у медиков провоцирует большую текучку кадров и приносит миллиардные убытки. Только страховые компании, за счет которых лечатся люди с психосоматическими расстройствами, в год теряют почти 125 миллиардов долларов.

Но выгорание коснулось не только сферы здравоохранения. Недавнее исследование Microsoft показало, что большинство сотрудников по всему миру с трудом справляются с работой в условиях эпидемии. Выяснилось, что выгорание стало широко распространенным явлением: 54 % сотрудников заявили, что они перегружены работой, 39 % — что истощены.

В то же время ментальные проблемы работников проигнорировали их руководители: только в этой группе большинство респондентов (61 % заявили, что бизнес процветает. Лидеры не в курсе того, что происходит с их подчиненными. В наиболее сложном положении сейчас оказались работники в возрасте от 18 до 25 лет — представители поколения зумеров. В Microsoft заключили, что именно они острее ощущают изоляцию, потому что чаще остальных бывают одинокими и только начинают свою карьеру.

См. также

См. по теме:Новости

0 %