АналитикаМолодёжь Гагаузии

Что думают учителя, ученики и их родители об онлайн образовании — Владлена Журавель

Gagauznews, 19 апреля, Владлена Журавель. Довольно стремительно в нашей жизни появился такой феномен, как онлайн-образование. В Гагаузии случилось это в марте 2020 года, когда учебные заведения стали массово закрываться в связи с карантином.

Как педагоги, так и учащиеся были вынуждены ознакомиться с различными платформами для продолжения учебного процесса. В большей степени использовались и продолжают быть полезными такие приложения, как  Moodle, Google Classroom, Google Meet, Zoom, Mail.ru, Quizizz.

Как у любого явления есть свои положительные и отрицательные стороны, так и дистанционное образование проявило себя с двух сторон. Оно по-разному воспринимается не только учителями и учениками, но и их  родителями.

Для выведения более объективного мнения на этот счёт, был проведён онлайн опрос.

Из числа опрашиваемых 27 % составили учителя различных учебных заведений, 18% — родители учеников и 55% составили сами учащиеся.

Каждый из них высказался  по-разному.

Нам удалось провести небольшую обработку данных и разграничить ответы на несколько категорий. Всем категориям участников опроса были заданы разные вопросы. Каждый из них выразил своё субъективное отношение к онлайн-обучению.

Педагогам были заданы вопросы:

  1. Как вы относитесь к дистанционному обучению?
  2. Трудно ли вам преподавать в новом режиме?
  3. Чего вы ожидаете от онлайн-обучения?

Учащиеся высказали своё мнение относительно следующих вопросов:

  1. Как вы относитесь к дистанционному обучению?
  2. Стало ли вам удобнее изучать учебный материал?
  3. Какая форма образования для вас проще?

Родителям довелось ответить на такие вопросы как:

  1. Как вы относитесь к дистанционному обучению?
  2. Как данная форма образования влияет на успехи ваших детей в учёбе?
  3. Стоит ли внедрить систему онлайн-обучения на постоянном уровне?

1 вопрос

Из тех, кто доволен таким обучением, высказались следующим образом:

  • «Для системы образования – это новый опыт, за которым стоит будущее Молдовы»
  • «Я довольна такой возможностью осваивать обучение в онлайне»
  • «Это дает мне возможность быть ближе к семье и друзьям, так как у меня нет нужды уезжать в другой город»
  • «Я имею прекрасную возможность изучать материал столько времени, сколько мне понадобится, чтобы его понять и разобрать самостоятельно»

2 вопрос

Противники аргументировали свой ответ так:

  • «Дистанционное обучение предполагает наличие ответственности и желания обучаться. К сожалению, не все ученики обладают данным качествами»
  • «Отсутствие специализированной техники создают определённые неудобства, которые влияют на качество обучения»
  • «Я не имею возможности проводить время со своими одногруппниками, в моей жизни значительно сократилось количество живого общения»
  • «Ни для кого не секрет, что, будучи дома, у ребёнка не возникает желания учиться, как положено. Чаще, он просто ленится и отвлекается от учёбы, занимаясь своими делами»

Что думают педагоги?

Педагоги разделились на два лагеря.

Одним стало даже проще обучать детей, находясь по ту сторону экрана, интереснее осваивать новые технологии и  образовательные платформы, но этот процент не велик.

Большая часть придерживается к укоренившемуся виду обучения своих учеников, с физическим присутствием в классе.

Учителя считают, что мы должны продолжать обучаться в прежнем режиме. Но, не смотря на это, многие ожидают от дистанционного обучения появление положительных сторон, и надеются на то, что оно принесёт больше пользы, чем сейчас.

Интересный материал:  Семь лучших материалов Gagauznews: открытие велошколы в Комрате и гагаузы в Бразилии

3 вопрос

Что думает молодежь об онлайн обучении?

Сами же ученики, в большем проценте, не в восторге от таких новшеств. Они аргументируют свою позицию следующими словами:

  • «Будучи выпускницей, мне довольно трудно готовиться к экзаменам, когда я не имею возможности попросить учителя объяснить то, что мне не ясно, так как время урока ограничено, а материала много »
  • «Мне кажется, я скоро напрочь забуду, как пользоваться ручкой. Я стала слишком много времени проводить пред монитором компьютера, от чего явно страдает моё физическое состояние»
  • «Есть в этом и свои плюсы… не приходится писать тонны конспектов, так как вся информация есть в электронном варианте. Но всё же, усваивать все уроки привычнее за партой в учебном кабинете»
  • Маленький процент недовольных родителей, так же превышает тех, кто рад онлайн-обучению. По словам родителей, это очень портит здоровье их детей:
  • «Это совершенно неудобно для меня и для моих детей. Мне приходится выполнять работу учителя, объясняя по несколько раз своему ребёнку темы урока, когда я имею свои дела по дому и работу»
  • «Я, которая неоднократно объясняла своему ребёнку как же вредно проводить много времени в интернете, вынуждена противоречить своим же словам и заставлять сына зайти на конференцию в телефоне»
  • «Моя дочь ложится спать довольно поздно из-за количества домашнего задания. Меня не очень радует её сидячий образ жизни»

Стоит отметить, что в самом начале всем был задан вопрос: «Хотели бы вы что-то поменять в сфере образования?». 78% процентов ответили – да.

Однако, как только тема зашла об онлайн-обучении, они обрели совершенно другой настрой — категоричный. Но ведь такая форма обучения – это и есть новшество в образовании, разве нет?

Из этого исследования мы можем сделать вывод, что большинство людей не готовы к таким и кардинальным изменениям в сфере образования. Ни учителя, ни ученики ни родители не испытывают от этого большого восторга.

Как выяснилось, онлайн-обучение имеет на данный момент больше отрицательного, чем положительного, по словам опрашиваемых. Скорее всего, это возникло по причине того, что данное явление вошло в нашу жизнь довольно резко и неожиданно. Большинство учебных учреждений не были готовы к переходу на такой тип преподавания.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %