ЗдоровьеНовости Гагаузии

В Кишиневе открылся Общественный центр вакцинации от COVID-19. А что в Комрате?

Gagauznews, 16 апреля. В Кишиневе в четверг открылся первый Общественный центр вакцинации против COVID-19. Его цель — увеличить темпы проведения прививочной кампании в столице.

Как сообщает издание Sputnik.md, Общественный центр вакцинации будет открыт для всех граждан, но в первую очередь иммунизацию должны пройти учителя. Об этом заявил на открытии мэр столицы Ион Чебан.

Место для будущего центра вакцинации определила примэрия. Это помещение площадью более 400 квадратных метров в центре столицы в новом здании по адресу Петру Рареш, 18.

Вход предусмотрен в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Центр вакцинации должен быть оснащен всем необходимым медицинским оборудованием и технической инфраструктурой с соблюдением стандартов вакцинации при полной безопасности.

В частности, протокол требует, чтобы каждый получивший прививку от covid, в течение 30 минут находился под присмотром врача-специалиста в зале ожидания после вакцинации.

В Кишиневе ожидается открытие еще нескольких подобных центров вакцинации против covid-19.

А что в Комрате?

Как сообщила руководитель Центра здоровья мун. Комрат Ирина Тодорова, в здании комратской городской поликлиники в данный момент оборудуется отдельное специализированное помещение, в котором должна осуществляться массовая вакцинация жителей автономии.

«Мы не можем открыть Центр вакцинации просто на одном из этажей поликлиники. Согласно международным стандартам, пункт должен размещаться в отдельной зоне, и для него необходимо оборудовать два разных входа-выхода. Он будет открыт в левом крыле здания Центра здоровья муниципия Комрат, где будет находиться отдельное помещение, в котором получившие вакцину, смогут пребывать под присмотром врачей еще минимум 15 минут», — отметила Тодорова.

Руководитель Центра здоровья мун. Комрат Ирина Тодорова обратила внимание, что значительную помощь в открытии Центра вакцинации «Анти-COVID ЦЗ Комрат» оказывает благотворительная организация Народный антикризисный штаб.

«Мы обратились в организацию НАШ с просьбой оказать содействие в неотложном открытии пункта вакцинации. В кратчайшие сроки нам была оказана столь необходимая помощь. Сейчас в помещении полным ходом идет капитальный ремонт. Искренне благодарим актив НАШ и лично Виктора Николаевича Петрова за содействие и неоценимую помощь!», — подчеркнула Ирина Тодорова.

В настоящее время проводится полная реконструкция объекта, чтобы обеспечить гражданам все условия для безопасного пребывания во время ожидания, в период самой вакцинации и после нее, когда требуется наблюдение со стороны медиков.

Интересный материал:  Елена Татар из Комрата отметила свое 96-летие - долгожители Гагаузии

Читайте подробнее В Гагаузии готовится к открытию центр вакцинации «АНТИ-COVID» — помощь от НАШ

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %