ЗдоровьеНовости Гагаузии

В Гагаузии наблюдается снижение заболеваемости covid-19 в два раза — Светлана Дулева

Gagauznews, 16 апреля. Сегодня в Комрате прошло заседание исполнительного комитета Гагаузии, на котором обсуждались актуальные для автономии вопросы.

Глава управления здравоохранения Светлана Дулева проинформировала коллег по ситуации в Гагаузии, связанной с пандемией.

Как сказала Светлана Дулева, за все время пандемии, covid-19 заразилось свыше 6,5 тысяч жителей АТО Гагаузия.

От этого числа, 3,3 тысячи — это Комратский район, 2,3 тыс. — это Чадыр-Лунгский район. В Вулканештском районе заболело covid 947 человек.

«На данный момент, тех 188 коек для больных, что развернуты в двух COVID-центрах Гагаузии достаточно, чтобы принять всех желающих» — сказала Светлана Дулева.

На утро, 16 апреля в автономии госпитализировано 123 человека, которые нуждаются в обследовании и лечении от ковид-паталогии.

«Если наблюдать за ситуацией за последние 10 дней (с 5 апреля), в Гагаузии наблюдается снижение заболеваемости covid-19, практически, в два раза» — сказала Светлана Дулева на заседании исполкома.

По словам главы управления здравоохранения, в автономии снизился процент заболевших, которые находятся в тяжелом состоянии. Если раньше, в феврале и в марте, порядка 25% от всех заболевших, нуждались в интенсивной терапии и в ИВЛ, то на сегодня этот процент снизился до 18%.

Детская заболеваемость

Также в феврале и в марте 2021 года, к сожалению, увеличился процент детей, заболевших covid-19. Отметим, что если за весь прошлый год в Гагаузии было зафиксировано 72 заболевших ребенка школьного возраста, то с начала 2021 года — уже 28 детей.

«Если при первой волне коронавируса, наши дети имели только легкую и среднюю стадии заболевания, то в эту волну детей в стационарах было больше, а их состояние было тяжелее» — сказала Светлана Дулева.

Интересный материал:  В Копчаке обсудили принципы распределения дотаций из бюджета

Однако на данный момент, в Гагаузии нет детей, которые лечатся от covid-19 в стационарах.

По словам, Дулевой, эпидемиологическая ситуация имеет волнообразное течение. Поэтому расслабляться и успокаиваться не стоит.

«У медиков есть обоснованное заключение, что основными переносчиками инфекции являются дети старше 10 лет. Поэтому тот разрыв цепи, искусственно созданный введением режима ЧП, когда дети не посещали учебные заведения, привело к снижению заболеваемости» — сказала Светана Дулева.

Читайте материал В Гагаузии готовится к открытию центр вакцинации «АНТИ-COVID» — помощь от НАШ

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %