ВолонтёрствоЗдоровьеНАШНовости Гагаузии

В Гагаузии готовится к открытию центр вакцинации «АНТИ-COVID» — помощь от НАШ

Gagauznews, 15 апреля. Эпидемия коронавируса не отступает. Вирус COVID-19 в первую очередь опасен для пожилых людей и тех, кто находятся на переднем фронте борьбы с эпидемией – врачей и других медработников. В Молдове недавно стартовала вакцинация, охватившая медицинский персонал, который каждый день подвергает свою жизнь риску.

Новый этап вакцинации, который стартует в ближайшее время в Гагаузии, будет массовым.

Прививку от COVID-19 получат все желающие жители автономии, но особый приоритет будет у граждан пожилого возраста, а также носителей хронических заболеваний. Именно у них чаще всего болезнь проходит в тяжелой форме с множествами осложнениями.

Как сообщила руководитель Центра здоровья муниципия Комрат Ирина Тодорова, в здании комратской городской поликлиники необходимо срочно оборудовать отдельное специализированное помещение, в котором должна осуществляться массовая вакцинация граждан.

«Центр обратился за помощью к Народному антикризисному штабу с просьбой оказать содействие в неотложном открытии пункта вакцинации. В кратчайшие сроки нам была оказана столь необходимая помощь. Сейчас в помещении полным ходом идет капитальный ремонт.

Искренне благодарим актив НАШ и лично Виктора Николаевича Петрова за содействие и неоценимую помощь!», — подчеркнула Ирина Тодорова.

Учитывая важность скорейшего открытия пункта массовой вакцинации, что поможет сохранить здоровье и жизнь многих жителей Гагаузии, Народный антикризисный штаб (НАШ) принял решение оказать поддержку в открытии в автономии Центра вакцинации «Анти-COVID ЦЗ Комрат».

Как отмечается, в настоящее время проводится полная реконструкция объекта, чтобы обеспечить гражданам все условия для безопасного пребывания во время ожидания, в период самой вакцинации и после нее, когда требуется наблюдение со стороны медиков.

«Мы не можем открыть Центр вакцинации просто на одном из этажей поликлиники. Согласно международным стандартам, пункт должен размещаться в отдельной зоне, и для него необходимо оборудовать два разных входа-выхода. Он будет открыт в левом крыле здания Центра здоровья муниципия Комрат, где будет находиться отдельное помещение, в котором получившие вакцину, смогут пребывать под присмотром врачей еще минимум 15 минут», — отметила Тодорова.

«Народный антикризисный штаб в условиях чрезвычайного положения в стране мобилизует все свои силы для поддержки и защиты граждан и медицинского персонала. Времени на «раскачку» нет, скоро в Гагаузию прибудет партия вакцины от коронавируса, и наша общая задача сделать всё возможное, чтобы все, кому необходимо привиться, в первую очередь пожилые люди, получили эту возможность для защиты здоровья и своей жизни», — подчеркнул основатель НАШ Виктор Петров.

По его словам, помощь в открытии пункта массовой вакцинации в Комрате — это всего лишь один из шагов Народного антикризисного штаба в этом направлении.

«К нам также поступила просьба рассмотреть возможность задействовать Социальный транспорт НАШ для перевозки к Центру вакцинации «Анти-COVID ЦЗ Комрат» пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, желающих вакцинироваться. Есть жители, которым тяжело самостоятельно передвигаться и добраться до медицинского Центра. Конечно, мы подставим плечо помощи и поможем! Социальные маршрутки, работающие в Комрате и Чадыр-Лунге, будут ездить по специальному графику и, при необходимости, подъедут прямо к дому тех, кому необходима помощь», — подчеркнул Петров.

***

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.

C момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы. Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Добровольная поддержка НАШ и анкета для волонтеров: http://nash.md

Новости и анонсы: https://t.me/nash_md и https://www.facebook.com/nashmoldova


 

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %