ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Что решил ЦИК Гагаузии после заседания Народного собрания

Gagauznews, 15 апреля. Во вторник в Комрате состоялось очередное, 25-е собрание избирательной комиссии Гагаузии.

Как сказала председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко, «в пятницу 9 апреля прошло заседание Народного собрания, на котором принято решение об отмене даты выборов в НСГ, назначенных ранее на 16 мая».

На заседании Народного собрания ЦИКу Гагаузии было предписано отменить ранее принятые постановления. Этот вопрос и стал повесткой дня 25-го собрания избирательной комиссии.

В связи с объявлением чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова в период с 1 апреля по 30 мая 2021 года, на основании постановления парламента РМ №49 от 31.03.21, а также запрета на проведение выборов в период чрезвычайного положения, руководствуясь положением Народного собрания Гагаузии №445 от 9.04.2021, Центральная избирательная комиссия постановляет:

  1. Исполнить постановление Народного собрания Гагаузии №445.
  2. Отменить пункты 2 и 3 постановления ЦИК Гагаузии «Об установлении невозможности проведения выборов в Народное собрание.
  3. Отменить 59 постановлений ЦИК Гагаузии относительно выборов.
  4. Направить данное постановление в Народное собрание Гагаузии.

За данное постановление проголосовали 5 членов ЦИК Гагаузии, 2 человека воздержались.

Владимир Кысса об аннулировании регистрации кандидатов в депутаты НСГ

«Если выборы отменяются, то все решения ЦИК и процедура регистрации кандидатов будут отменены. Это означает, что старт избирательной кампании будет заново. Будет заново сбор подписей. Я надеюсь, что новая дата будет назначена как можно быстрее, для этого мы созовем специальное заседание НСГ», — сказал Владимир Кысса.

См. также

0 %