ВолонтёрствоНовости Гагаузии

Что решили советники Чадыр-Лунги относительно благотворительной инициативы НАШ

Gagauznews, 15 апреля. Во вторник, 13 апреля в Чадыр-Лунге прошло экстренное заседание муниципального совета. На повестке дня стоял один вопрос: «О разрешении сложившейся ситуации, связанной с осуществлением пассажирских перевозок на территории мун. Чадыр-Лунга».

Основанием для проведения экстренного заседания муниципального совета стало обращение Народного антикризисного штаба (НАШ) в примарию мун. Чадыр-Лунга по поводу неоднократного блокирования работы социального транспорта со стороны полиции и коммерческих структур.

На заседании выступил один из муниципальных советников, который представил позицию экономического агента — компании-перевозчика, которая, по его словам, «не дополучает прибыль из-за запуска в Чадыр-Лунге бесплатного автобуса для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями».

По его мнению, действия благотворительной организации НАШ нарушили кодекс об автомобильном транспорте, действующий в Республике Молдова. Запуск социального транспорта в Чадыр-Лунге требовал обращения НАШ в специальную комиссию муниципального совета для получения разрешения на право бесплатной перевозки пенсионеров.

Именно поэтому, местные власти обратились в органы полиции Чадыр-Лунги с просьбой проверить эти транспортные средства. Также, как сказал в муниципальный советник Чадыр-Лунги, «мы обратились в службу ANTA с просьбой провести дополнительную проверку данных транспортных средств».

На заседание муниципального совета Чадыр-Лунги был приглашен основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

В предоставленном ему слове, Виктор Петров отметил, что согласно национальному законодательству РМ, бесплатная перевозка пассажиров или оказание благотворительности не предусматривает получение лицензии на транспортировку пассажиров или на получение разрешения от местной публичной власти.

Именно такой ответ получил Народный антикризисный штаб от Национального Агентства автомобильного транспорта Республики Молдова в официальном письме от 16 февраля 2021 года.

Кроме этого, по словам Петрова, комиссия по общественному транспорту, которую создал мунсовет Чадыр-Лунги, не уполномочена контролировать бесплатную перевозку граждан и благотворительную деятельность.

Интересный материал:  В Чадыр-Лунге задержан автобус с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями

«Мы общественная организация. Мы — не коммерческая структура. Наша организация оказывает помощь малоимущим гражданам — пожилым, людям с ограниченными возможностями. Работа Социального транспорта нацелена на поддержку данной категории граждан, что особенно важно в трудный период пандемии», — подчеркнул в своем обращении Виктор Петров.

На заседании мунсовета Чадыр-Лунги было принято решение создать рабочую комиссию, которая внимательно рассмотрит доводы сторон и придет к взвешенному решению.

«Мы должны думать в первую очередь, о наших гражданах, о жителях Чадыр-Лунги. И принимать решения, которые будут направлены во благо простых людей» — сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Отметим, что в среду была опубликована повестка следующего заседания муниципального совета Чадыр-Лунги, которое состоится 20 апреля.

Один из первых пунктов повестки дня — «Об освобождении от уплаты сбора за пассажирские перевозки «TARGATRANS-COM» S.R.L. Докладчик – Чобаника Л., главный специалист по сбору налогов».

Похоже, что муниципальные советники Чадыр-Лунги воспользуются позитивным примером своих комратских коллег, которые не стали винить социальный транспорт во всех своих проблемах, а освободили городских перевозчиков от всех местных налогов до конца года.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %