КультураНовости

Реформа образования: 10 000 портативных компьютеров поступят в 35 районов страны

Министерство образования, культуры и исследований распространит 10 000 портативных компьютеров в 35 районах страны, которые будут предоставлены учащимся V-XII классов и обеспечат им доступ к онлайн-обучению, это количество гаджетов полностью покроет потребности учащихся средних и старших классов, сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В Министерство образования, культуры и исследований поступила первая партия из 2 400 ноутбуков, приобретенных в рамках проекта «Реформа образования в Молдове» (PRIM). Компьютеры планируется распределить по районам страны, а на следующей неделе будет доставлена ​​вторая партия в количестве 7 600 единиц.

Данные были собраны с помощью Информационной системы управления образованием (SIME), согласно которой 9 484 ученикам V-XII классов нужен компьютер для подключения к онлайн-урокам. Об этом сообщили руководители общеобразовательных учреждений страны.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой высоко оценил поддержку проекта Всемирным банком и сказал, что на фоне пандемии приобретение фактически поддержит учащихся в стране, предоставив им доступ к онлайн-образованию.

«Только обеспечивая качественное образование путем крупных инвестиций в систему, мы можем гарантировать процветание этой страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сегодняшние вложения в систему образования окупятся через 10-15 лет. Нам абсолютно необходимы инвестиции в интеллект, в серое вещество молодого поколения, которое скоро возьмет на себя рычаги управления этой страной, и мы обязаны сделать так, чтобы будущие поколения были умнее и лучше подготовлены, чем мы сегодня. Каждый ребенок обязан интеллектуально превзойти предыдущие поколения», — подчеркнул Аурелиу Чокой.

Министр образования, культуры и науки Лилия Поголша уточнила, что пандемия потребовала реорганизации образовательного процесса — онлайн, что выдвинуло на первый план вопрос оснащения учащихся необходимой техникой. В этом контексте Лилия Поголша поблагодарила команду PRIM и Всемирный банк за перераспределение $3,5 млн на покупку вычислительной техники.

Интересный материал:  Способы обмана клиентов банками

Ноутбуки, приобретенные в рамках проекта «Реформа образования в Молдове», оснащены лицензированной операционной системой, а общая стоимость приобретения составляет 2 914 200 долларов США. В то же время при поддержке Всемирного банка будут открыты 160 физических и химических лабораторий, оборудованных в учебных заведениях в стране.

Руководство министерства также подчеркнуло необходимость еще 10 000 компьютеров для полного обеспечения доступа учащихся начальной школы к онлайн-обучению. Власти продолжат поиск финансовых средств для приобретения необходимого оборудования.

В течение 2020 года для обеспечения процесса дистанционного обучения правительство выделило 20 миллионов леев, благодаря которым 2 500 ноутбуков были переданы в дар образовательным учреждениям страны. В целом, в течение предыдущего года система образования была оснащена 20 000 единиц компьютерной техники при поддержке партнеров по развитию и за счет закупок, сделанных местными государственными администрациями.

См. также

См. по теме:Культура

0 %