ВолонтёрствоНовости Гагаузии

НАШ отвечает на вопросы: будущее социального транспорта и откуда финансирование

Gagauznews, 14 апреля. Ежедневно волонтёры Народного антикризисного штаба (НАШ) общаются со многими людьми, которые благодарят молодых активистов за оказываемую поддержку, а также интересуются планами развития организации, задают вопросы по текущим проектам.

На электронную почту и через социальные сети также приходит много сообщений с вопросами. Жители Гагаузии и всей Молдовы адресуют Штабу свои предложения и делятся наболевшими проблемами.

Актив НАШ собрал воедино наиболее часто задаваемые вопросы и в этом выпуске рубрики «НАШ отвечает на вопросы» мы публикуем ответы на некоторые из них.

1. Социальный транспорт от НАШ, который был запущен в Комрате и Чадыр-Лунге — это надолго или только на период избирательной кампании в Народное собрание?

— Все проекты, которые запускает НАШ — надолго!

Что касается Социального транспорта НАШ, то была проведена огромная работа для его запуска.

После многочисленных обращений жителей Комрата и Чадыр-Лунги актив НАШ изыскал средства (руководство и волонтёры внесли личный вклад, также помогли единомышленники — экономические агенты), и были приобретены три комфортабельных микроавтобуса марки «Ford» — транспортные средства повышенной безопасности, сертифицированы в ЕС (программой «EuroNCAP»), в салонах установлены кондиционеры и ремни безопасности.

Были получены все необходимые разрешения, пройден специальный техосмотр, произведён подбор профессиональных водителей, обладающих правом на перевозку пассажиров.

Проведён огромный объём работы, осуществлены внушительные затраты! Всё это на благо людей, конкретно — ради тех, о ком, увы, не всегда заботятся на должном уровне — это пожилые люди, семьи с двумя и более детьми, временно безработные, люди с ограниченными возможностями и т.д.

Учитывая вышесказанное, как вы понимаете, этот проект не временный, а самый что ни на есть постоянный!

Пока люди нуждаются в Социальном транспорте НАШ, он был, есть и будет!

Более того, в планах НАШ — запуск специальных маршруток, оборудованных приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, чтобы можно было перевозить тех, кто передвигается на инвалидных колясках, с помощью костылей, «ходунков» и т.д.

2. Некоторые утверждают, что, якобы «НАШ создан исключительно под выборы в НСГ». Так ли это?

— НАШ был зарегистрирован и начал свою деятельность более года назад — 23 марта 2020 года.

С момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы — многодетным семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Наши активисты передают нуждающимся продуктовые наборы, одежду, инвалидные коляски, костыли, обувь, игрушки и многое другое. Мы никого особо не выделяем, оказываем поддержку тем, кто к нам обращается, или же ориентируемся на информацию о людях, которые находятся в бедственном положении.

Наша организация активно поддерживала и поддерживает медицинские учреждения. Несколько сотен упаковок защитных экранов, костюмов, перчаток и дезинфицирующих средств мы передали отделениям скорой помощи Чадыр-Лунги и Комрата, центральной районной больнице и районной поликлинике гагаузской столицы, муниципальному предприятию «Су-Канал», Центрам скорой догоспитальной помощи в Кантемире и Вулканештах, районной больнице.

Интересный материал:  13 апреля мунсовет Чадыр-Лунги рассмотрит обращение НАШ о социальном транспорте

Отдельное внимание Штаб уделяет продвижению здорового образа жизни и развитию творческих способностей молодёжи. Штаб организовал Первый детский турнир по боксу, в котором приняли участие молодые спортсмены. Провёл первый в Молдове Фестиваль спорта и туризма.

Сейчас Народный антикризисный штаб — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений республики. В состав Штаба входят более 350 волонтёров. Наши активисты работают во многих населённых пунктах Автономии — в Комрате, Вулканештах, Чадыр-Лунге, Этулии, Кирсово, Конгазе, Конгазчике, Карбалии, Кириет-Лунге, Копчаке, Баурчи, Чишмикиое и т.д. Более того, НАШ активно развивает свою деятельность!

Волонтёры уже провели ряд социальных акций в Кишинёве, Сороках, Дрокии, Басарабяске, Флорештах, Унгенах и других населённых пунктах Республики Молдова.

Как вы думаете, может ли подобный масштабный, общенациональный проект быть разовым или носить политический окрас нацеленный на выборы в НСГ?

3. Из каких средств финансируется деятельность организации?

— Изначально организация начала свою деятельность благодаря добровольным взносам её активистов и экономических агентов, которые искренне заботятся о жителях автономии и стараются привнести свой вклад в развитие общества и для которых благотворительность и помощь людям — не пустой звук.

Значительный вклад в развитие организации внёс её основатель — Виктор Николаевич Петров, который является инициатором внедрения в стране ряда успешных проектов международного уровня в области информационных технологий и туризма, имеющих отделения в 37 странах мира.

В Социальный центр НАШ часто поступают звонки от совершенно незнакомых людей, которые предлагают Штабу свою помощь — кто продуктами, а кто вещами, игрушками, специальными средствами для людей с ограниченными возможностями.

Мы искренне благодарны Посольству Российской Федерации в Республике Молдова и Русской общине Молдовы, которые в декабре 2020 года предоставили Народному антикризисному штабу более 200 наборов подарков для детей, которые волонтёры НАШ передали воспитанникам Реабилитационного центра города Комрата, Чадыр-Лунгской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и Дневного ресурсного центра «Лучик Солнца» в селе Конгаз.

Народный антикризисный штаб также тесно сотрудничает с Гагаузской общиной Молдовы, Общественным советом Молдовы, Общероссийским союзом спортсменов и работников спортивных сооружений ПРОФСПОРТ РФ (Россия) и другими организациями социальной направленности.

Обращаем внимание, что открыты специальные счета и у каждого желающего и неравнодушного к помощи людям гражданина есть возможность внести свой посильный вклад в доброе дело. 

Адрес сайта добровольной помощи: https://nash.md/donate

Если у вас есть вопрос или предложение — пишите нам по адресу: nashmoldova@gmail.com

Продолжение следует.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %