Hi-TechЭкономика

Цифровая трансформация бизнеса — мнение экспертов Академии инноваций eGagauzia

Gagauznews, 13 апреля. Сегодня все чаще и чаще мы слышим о бизнес-процессах и необходимости их тотального оцифровывания. Академия инноваций ”eGagauzia” поддерживает общую тенденцию необходимости тотального оцифровывания и предлагает вам подробное описание этого процесса.

Каковы тенденции в построении и управлении бизнес-процессами?

Новые реалии миграции корпоративных приложений в облака и рост мобильности пользователей меняют способ построения сетей и обеспечение их безопасности, поскольку они предъявляют новые требования для бизнес-процессов. На практике это ощущалось в контексте мер по изоляции, связанных с пандемией короновируса (COVID-19).

Данная ситуация прекрасно продемонстрировала, что классические методы управления бизнесом и институциональный менеджмент требуют другого подхода. По крайней мере, здесь речь идет об обязательстве корректировать/изменять бизнес-процесс, не влияя при этом на непрерывность самого бизнеса. Классические методы управления бизнесом в настоящее время в значительной степени основаны на статических бизнес-процессах, без предоставления каких-либо динамических мер.

Де-факто институциональная нормативная база (политики, положения, процедуры), которая описывала каждый процесс, все еще была статичной, основывалась на функционировании процесса в определенном режиме без учета возможности перевода деятельности организации в другой режим, который отличается от ее обычной деятельности.

Академия инноваций в своей деятельности уделяет большое внимание цифровой трансформации и идентификации и полного понимания бизнес-процессов, так как на сегодня эти компоненты являются основополагающими составляющими, что позволят компании (не зависимо от ее размера) быстро и качественно адаптироваться к любым изменениям рынка. Предыдущая бизнес-модель не предусматривала те элементы стресса, что были связанные с вынужденным снижением экономической активности в результате мер защиты, принятых на национальном и глобальном уровнях.

Что такое бизнес-процесс?

Мы рассмотрим бизнес-процессы с точки зрения негативного эффекта, который организация будет иметь в результате их остановки/блокировки.

Основными процессами являются те, остановка/блокировка, которых может напрямую влиять на деятельность компании, а также от которых зависят продажи, прибыль компании, маркетинг, работа с существующими или потенциальными клиентами. Примеры: логистика, продажи, общение с клиентом/поставщиком, производство, доставка.

Поддерживающие процессы — это те, остановка/блокировка, которых не будет напрямую влиять напрямую влиять на деятельность компании, но создаст некоторые неудобства в ее работе/развитии. Примеры: IT, бухгалтерия, налоговая и юридическая помощь, HR, сервис, PR.

Процессы управления — это процессы, остановка/блокировка, которых напрямую влияет на способность организации управлять, контролировать и регулировать свою деятельность. Примеры: стратегическое, финансовое управление, безопасность.

С точки зрения рисков, а также с точки зрения ущерба деятельности организации, процессы можно расположить в следующем порядке (уменьшение ущерба):

  1. основные
  2. управляющие
  3. поддерживающие

С чего начать и как спланировать оцифровывание бизнеса?

Начинать нужно с самого начала – с описания бизнес-процессов, рисование модели для каждого из них, а также создание карты с элементами взаимодействия между процессами, что обеспечит полную прозрачность как для тех, кто принимает решения, так и для исполнителей. Эти документы на практике, безусловно, ответят на вопросы о недостатках в обеспечении функционирования организации/бизнеса, а также о необходимости при принятии решения об изменении существующих процессов или создании новых.

Интересный материал:  Windows 10 получит новое "плавающее" меню "Пуск"

В этом контексте тенденции мобильности и гибкости бизнес-процессов организации приветствуются. В то же время им требуются дополнительные резервы (человеческие, технические, временные и финансовые) для обеспечения изменений/ корректировок, необходимых для обеспечения непрерывности бизнеса в непредвиденных ситуациях.

Преимущества описания бизнес-процессов:

  • Процессы могут быть легко поняты всеми.
  • Процессы можно лучше контролировать и оценивать. К ним можно применять определенные показатели эффективности (KPI- Key Performance Indicators).
  • Процессы, разложенные на независимые и взаимосвязанные действия, дадут возможность оптимизации и улучшению.
  • Процессы могут быть легко изменены без опасности повлиять на деятельность организации.
  • Процессы могут быть легко автоматизированы с минимальными затратами на разработку и тестирование.

Карта и наиболее подробное описание процессов позволят принять меры по оптимизации деятельности организации, такие как:

  • Принятие мер по повышению производительности труда и эффективности деятельности
  • Минимизация факторов ошибок
  • Правильное выполнение поставленных задач
  • Минимизировать риски и сократить расходы
  • Прозрачное и эффективное общение персонала
  • Гарантия качества

Именно, описание бизнес-процесса в тандеме с картой бизнес-процесса крайне необходимо для полной или частичной оцифровки бизнес-процессов. Обычно отсутствие подробностей или их упущение создают препятствия и неясности в общении организации с командой разработчиков (внутренней или по нанятой). Неспособность учесть бизнес-процессы во время разработки технической спецификаций для создания или развития ИТ-системы часто приводит к невозможности выполнения задач в технической спецификаций, причиной чего является их несоответствие реальному процессу.

Для более точного понимания или получения дополнительных знаний Академия инноваций уже в скором времени запустит образовательные, обучающие проекты, что позволят бизнесу повысить уровень знаний и протянут руку помощи в обеспечении условий по запуску и реализации новых начинаний.

Академия инноваций eGagauzia – уникальный для Республики Молдова проект, реализуемый силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер.

Академия инноваций основана в АТО Гагаузия 11 декабря 2020 года. Основными задачами Академии являются содействие в инновационном развитии Гагаузии, подготовка и переподготовка кадров по основным специальностям с возможностью трудоустройства, а также оказание помощи в развитии бизнеса.

Первостепенные усилия нашей команды, направленны на обеспечение доступа слушателей Академии к высококачественному контенту курсов на русском языке, создание предпосылок комфортного перехода региона к онлайн образованию, а также поддержка молодёжи и предпринимателей в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %