НовостиЭто интересно!

Почему рыжие люди не могут загореть?

Рыжим цветом волос и бледной кожей обладает только 1-2% населения Земли, чаще всего рыжие люди живут на севере и западе Европы, но иногда рождаются и в других местах нашей планеты.

Цвет волос и кожи зависит от концентрации в организме красящих веществ, меланинов, их концентрация, в свою очередь, зависит от совокупности генетических факторов.

Ученые считают, что приводящая к рыжему цвету волос мутация впервые возникла около 200 тысяч лет назад у неандертальцев. Это значит, что одни из самых первых людей, скорее всего, были с бледной кожей и яркими волосами.

За производство красящих веществ (меланинов) в человеческом организме отвечают клетки меланоциты. На их поверхности есть рецепторы, которые реагируют на стимулирующие выработку меланинов гормоны (МСГ). Всего существует 5 типов таких гормонов и каждый из них выполняет свою функцию. У рыжих людей есть мутация, из-за которой рецепторы перестают реагировать на гормоны МСГ первого типа, поэтому их организмы попросту не могут производить темные меланины. Этим и объясняется то, что рыжие люди не могут загореть на солнце — их организм к этому просто не приспособлен.

Кожа людей с рыжими волосами не может загореть на солнце

Во время лечения людей с рыжими волосами можно будет учитывать, что с большой долей вероятности у них высокий болевой порог. А это значит, что им нужны минимальные дозы обезболивающих средств. Результаты исследования помогут создать болеутоляющие препараты нового типа. Сегодня большой популярностью пользуются опиоидные препараты, однако они вызывают привыкание. Если ученым удастся разработать обезболивающие нового типа без побочных эффектов, будет очень круто.

Рыжие волосы, как правило, гораздо толще темных волос. Поэтому рыжие люди не только неспособны загореть на солнце — им сложно даже изменить цвет своих волос при помощи красок. Красящие вещества с трудом проникают в глубины волосяного стержня, поэтому идеально черного цвета достичь удается с очень большим трудом. Также стоит учитывать, что рыжих волос гораздо больше: например, у блондинов в голове примерно 90 тысяч волос, а у рыжих — около 140 тысяч.

Интересный материал:  Эксперты по кибербезопасности нашли уязвимости сервиса видеосвязи Zoom

В древние времена к рыжим людям относились с осторожностью. В Древней Греции считалось, что рыжие люди после смерти перерождаются в вампиров. Египтяне были уверены, что рыжеволосые люди приносят неудачу и даже приносили их в жертву богу Амону Ра. В Средневековье рыжий цвет волос ассоциировался с огнем и женщин часто причисляли к ведьмам и сжигали на костре. К рыжеволосым людям хорошо относились разве что римляне — некоторые богатые люди даже покупали рыжеволосых рабынь, чтобы привлечь к себе удачу.

См. также

См. по теме:Новости

0 %