Новости ГагаузииОбщество

5 коротких новостей за неделю из городов и сел — Правда Гагаузии

Gagauznews, 11 апреля. Вашему вниманию представлена актуальная подборка самых интересных новостей за неделю, опубликованных телеграм каналом «Правда Гагаузии».

Через пять оборотов секундной стрелки вы возможно узнаете что-то такое из жизни автономии, что вы пропустили.

Комрат и Чадыр-Лунга хотят использовать воду из реки Прут

Главным вопросом заседания регионального совета по развитию АТО Гагаузия стало обсуждение проекта, связанного с использованием водных ресурсов. Речь шла о разработке технико-экономического обоснования проекта по строительству региональных водопроводных сетей из реки Прут в Комратский и Чадыр-Лунгский районы.

Исследование о целесообразности реализации такого проекта финансируется в рамках программы «Поддержка регионального совета по развитию АТО Гагаузия», внедряемого при поддержке GIZ/MSPL.

В селе Копчак появились новые контейнеры для сбора пластиковых отходов

В рамках проекта «Расширение возможностей жителей с. Копчак путём обеспечения доступа к питьевой воде и парковым зонам» в селе установили контейнеры по сбору пластика. Они расположены в разных частях села: по ул. Ленина при въезде в Копчак, по ул. Родака возле Лицея N2 и возле центральной библиотеки.

Всего в населенном пункте было установлено три контейнера по сбору пластика. В будущем планируется установить больше таких контейнеров.

В комратском лицее им. Гавриила Гайдаржи прошла акция по озеленению территории

Мероприятие организовано в рамках проекта «Экологика будущего», в котором приняли участие учащиеся 17 учебных заведений Гагаузии. Учащиеся лицеев и гимназий провели масштабные кампании по сбору макулатуры и бумажных изделий, которые были сданы в кишиневский комбинат картонных изделий. Из вырученных за счет макулатуры средств учебные заведения закупили саженцы деревьев, кустарники и цветы. Саженцы деревьев и кустарники были высажены на прилегающей к лицею территории.

Акция по озеленению территории прошла одновременно во всех школах, участвующих в проекте.

В лицее имени Гайдаржи учащиеся собрали 7458 кг макулатуры, что в денежном выражении составляет 12 тысяч 828 леев. В 17 учебных заведениях Гагаузии всего было собрано более 51 тысячи кг макулатуры.

В Народном собрании Гагаузии проголосовали за отмену выборов, назначенных на 16 мая

Депутаты рассматривали два варианта: отменить дату выборов или отложить выборы. За первый вариант проголосовали единогласно. Другую дату выборов назначат по истечению сроков чрезвычайного положения. Режим ЧП действует в Молдове до 31 мая.

Интересный материал:  "По техническому состоянию социальные автобусы НАШ лучшие в автономии" - Степан Кара

В Центр здоровья села Чишмикиой были переданы 100 тестов на ВИЧ

Региональный социальный центр «Împreuna pentru viața» передал примэрии села Чишмикиой 100 экспресс тестов на ВИЧ и информационные материалы.

Тесты и материалы передала руководитель центра Каролина Дечева. Она отметила, что тесты необходимы для выявления заболевания на ранней стадии. Тесты были переданы примэрией в Центр здоровья села Чишмикиой.

См. также

0 %