НовостиЭто интересно!

Археологи нашли в Египте трехтысячелетний город

Египетские археологи под руководством Захи Хавасса обнаружили древний египетский город близ Луксора, который был затерян под песками 3000 лет назад.

Город, получивший название «Затерянный Золотой Город», восходит к правлению Аменхотепа III, девятым царем 18-й династии, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры и продолжал использоваться Тутанхамоном и Ай.  Этот город активно действовал во время совместного регентства великого царя с его сыном, знаменитым Аменхотепом IV Эхнатоном.

«Многие иностранные миссии искали этот город, но так и не нашли», — сказал Хавасс. «Некоторые из их стен достигают 3 метров в высоту. Мы можем сказать, что город простирается на запад, вплоть до знаменитого Дейр-Эль-Медины», — продолжил Хавасс.

Раскопки начались в сентябре 2020 года, и к большому удивлению команды, в разных местах они стали находить скопления глиняных кирпичей. В итоге они обнаружили большой город с почти целыми стенами и комнатами, заполненными предметами повседневной жизни. Он получил название «потерянный Золотой город». Большое количество археологических находок, таких как украшения, цветные глиняные сосуды и глиняные кирпичи с печатями картуша царя Аменхотепа III подтвердили датировку города.

Район раскопок расположен между храмом Рамзеса III в Мединет-хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская миссия начала работать в этом районе в поисках погребального храма Тутанхамона, но нашла самое крупное административное поселение эпохи Египетской империи. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.

Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, сказала, что «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона».

«Открытие Затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решила переехать в Амарну? » — добавил Брайан.

Интересный материал:  В Молдове сотни судей и прокуроров получают пенсии более 20 000 леев

Район раскопок зажат между храмом Рамсеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская миссия начала работу в этом районе в поисках заупокойного храма Тутанхамона.

Преемник Тутанхамона, король Ай, построил свой храм на месте, к которому позже с южной стороны примыкал храм Рамсеса III в Мединет-Абу.

Египтологи считают, что храм Ай, возможно, раньше принадлежал Тутанхамону, так как там были найдены две колоссальные статуи молодого царя. Северная часть храма все еще находится под песками.

Археологические слои лежали нетронутыми тысячи лет, оставленные древними жителями, как будто это было вчера. Первой целью миссии было датировать это поселение с помощью иероглифических надписей, найденных на глиняных крышках сосудов для вина. Исторические сведения говорят нам, что поселение состояло из трех королевских дворцов царя Аменхотепа III, а также административного и промышленного центра империи.

Большое количество археологических находок, таких как кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью картуша царя Аменхотепа III, подтвердили датировку города.

См. также

См. по теме:Новости

0 %