ВолонтёрствоНовости Гагаузии

«Руки прочь от социального транспорта!» — в Чадыр-Лунге растёт народное недовольство

Gagauznews, 8 апреля. Уже больше недели в Чадыр-Лунге ряд заинтересованных лиц препятствует работе Социального транспорта НАШ для малоимущих граждан — пенсионеров, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями.

Под разными предлогами и, как считают горожане, в интересах частных лиц, автобус, бесплатно перевозящий пассажиров, постоянно останавливает полиция.

Последний раз на месте инцидента также присутствовали и представители фирмы, которые осуществляют коммерческие перевозки пассажиров. Этот факт напрямую свидетельствует об открытом вмешательстве некоторых представителей местного бизнеса в деятельность национальной благотворительной организации.

Всё это не может не волновать горожан, которые и так в результате пандемии вынуждены экономить последнюю копейку.

Среди жителей Чадыр-Лунги зреет напряжение. По имеющейся информации, уже идёт сбор подписей для обращения к примару города, руководству полиции и Башкану Гагаузии с требованием вмешаться в ситуацию и остановить блокировку социального транспорта. Желающих подписать петицию очень много.

«Это недопустимо! Сколько еще всякие коммерсанты будут ставить нам, простым людям, свои условия?! Беспределу надо положить конец! Я — инвалид второй группы, пенсия маленькая. Для меня бесплатный транспорт оказался настоящим спасением», — возмущается житель Чадыр-Лунги Василий.

«У нас многодетная семья, каждый день на дорогу нужно тратить десятки леев. Почему кто-то должен отбирать у нас возможность бесплатного проезда? Благодаря социальному транспорту НАШ мы можем сэкономить деньги. Останется больше средств на питание и оплату коммунальных услуг», — отметила жительниц города Людмила.

«Я считаю, что, если власти не вмешаются в эту проблему и не разблокируют движение социального транспорта мы вынуждены будем воспользоваться правом на протест», — заявил горожанин Иван.

Напомним, что 2 апреля, на второй день работы благотворительного проекта «Социальный транспорт НАШ» в Чадыр-Лунге полиция первый раз безосновательно приостановила движение автобуса.

Водителя социального транспорта удерживали в течении трех часов, после чего отпустили без предъявления каких-либо обвинений и без составления протокола. Представители инспектората причину задержания назвать не смогли и никаких процессуальных действий не совершили.

Из-за действий полиции пассажирам, большей частью пенсионерам, находившимся в момент задержания в салоне транспортного средства, пришлось пережить немало неприятных моментов, а потом — пешком добираться до места назначения.

Во вторник, 6 апреля микроавтобус НАШ был повторно задержан сотрудниками полиции и представителями коммерческих маршрутных рейсов. Для блокировки работы автобуса, перевозившего пенсионеров и детей, были задействованы два полицейских экипажа.

По словам представителей полиции, они действовали на основании анонимных звонков в службу 112 — неустановленные лица каждый день жалуются, что работа бесплатного транспорта якобы «нарушает закон». Какой именно закон в этом случае нарушен, в полиции уточнять отказались.

Юристы Штаба обращают внимание, что никакого правонарушения в действиях бесплатного транспорта нет, всё организовано строго по закону, а микроавтобусы соответствуют европейскому стандарту качества и обладают всеми необходимыми техническими документами.

На месте блокирования микроавтобуса находился и упомянутый ранее жалобщик, который каждый день обращается в полицию и заставляет органы правопорядка Чадыр-Лунги заниматься не своим делом, увидев направленную на него камеру журналиста, коммерсант быстро убежал с места задержания микроавтобуса НАШ. Оказалось, что это — представитель одного из коммерческих маршрутов муниципия Чадыр-Лунга, который недоволен тем, что теперь в городе будет курсировать бесплатный транспорт для пенсионеров, который якобы отбирает у других перевозчиков и пассажиров и, соответственно, прибыль.

«Несмотря на все препятствия, проект „Социальный транспорт НАШ“ продолжит свою работу ради наших сограждан, ради жителей Чадыр-Лунги и Казаклии. Что бы ни пытались сделать недоброжелатели, мы будем и дальше помогать народу — представителям социально уязвимых категорий жителей Гагаузии. В этом я вас однозначно заверяю!», —подчеркнул основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров, прибывший на место инцидента.

Как сообщается на сайте Народного антикризисного штаба, проект «Социальный транспорт НАШ» является благотворительной инициативой, нацеленной на бесплатную перевозку представителей социально уязвимых слоёв населения — пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и многодетных семей. Проект стартовал в муниципии Комрат в феврале 2021 года. Для реализации социального проекта были приобретены специальные микроавтобусы по 17 пассажирских мест каждый, оснащенные современной системой кондиционирования и ремнями безопасности.

Отмечается, что «запуск проекта социального транспорта стал возможен благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и страны в целом».

***

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года.

Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %