ВолонтёрствоНовости Гагаузии

«Жители Чадыр-Лунги получат социальный транспорт, несмотря на препятствия!» — Петров

Gagauznews, 6 апреля. Сегодня в Чадыр-Лунге полиция и представители коммерческих маршрутных рейсов уже во второй раз необоснованно воспрепятствовали движению социального автобуса, курсирующего по населённому пункту в рамках благотворительного проекта Народного антикризисного штаба «Социальный транспорт НАШ».

Для блокировки работы микроавтобуса, перевозившего пенсионеров и детей, были задействованы два полицейских экипажа.

Аналогичный случай произошел в городе на прошлой неделе, в минувший четверг, когда водителя автобуса держали в отделении полиции 3 часа, после чего отпустили, не составив никакого протокола о правонарушении.

По словам представителей полиции, они действовали на основании анонимных звонков в службу 112 – неустановленные лица каждый день жалуются, что работа бесплатного транспорта якобы «нарушает закон». Какой именно закон в этом случае нарушен, в полиции уточнять отказались.

Юристы Народного антикризисного штаба обращают внимание, что никакого правонарушения в действиях бесплатного транспорта нет, всё организовано строго по закону, а микроавтобусы соответствуют европейскому стандарту качества и обладают всеми необходимыми техническими документами.

Посмотрев приведенную здесь видеозапись сегодняшнего инцидента, вы сможете увидеть испуганные глаза пассажиров — ребёнка, его матери и пенсионерки. Граждане до глубины души возмущены тем, что стали заложниками корыстного умысла ряда коммерсантов, недовольных началом работы в Чадыр-Лунге бесплатного транспорта от Народного антикризисного штаба.

«Я — пенсионерка, мы все поддерживаем введение бесплатного транспорта. У меня нет возможности постоянно платить за поездки, я получаю всего лишь 1 000 леев пенсии», — отметила одна из пассажиров социального автобуса.

Упомянутый ранее жалобщик, который каждый день обращается в полицию и заставляет органы правопорядка Чадыр-Лунги заниматься не своим делом, увидев направленную на него камеру журналиста, быстро убежал с места задержания микроавтобуса НАШ. Оказалось, что это — представитель одного из коммерческих маршрутов муниципия Чадыр-Лунга, который недоволен тем, что теперь в городе будет курсировать бесплатный транспорт для пенсионеров, который якобы отбирает у других перевозчиков и пассажиров и, соответственно, прибыль.

Интересный материал:  Волонтеры НАШ провели творческий мастер-класс к международному дню матери

В то же время, не будем забывать, что «Социальный транспорт» НАШ был запущен в Чадыр-Лунге по многочисленным обращениям жителей муниципия. Более 90 жителей этого населённого пункта, простые бабушки и дедушки, обратились в Народный антикризисный штаб с просьбой организовать в их районе бесплатный транспорт.

Становится понятным, что реальным заказчиком всех событий, связанных с задержанием бесплатного транспорта, является «маршруточная мафия». Как еще можно оценить действия коммерческих структур, которые оказывают давление на органы власти в Чадыр-Лунге, подговаривают мунсоветников, призывают идти на незаконные действия и оказывают давление на полицию?!

«Несмотря на все препятствия, проект «Социальный транспорт НАШ» продолжит свою работу ради наших сограждан, ради жителей Чадыр-Лунги и Казаклии. Что бы ни пытались сделать недоброжелатели, мы будем и дальше помогать народу — представителям социально уязвимых категорий жителей Гагаузии. В этом я вас однозначно заверяю!», — подчеркнул основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров, прибывший на место инцидента.

Социальный транспорт НАШ — благотворительный проект Народного антикризисного штаба, нацеленный на бесплатную перевозку представителей социально уязвимых слоёв населения — пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и многодетных семей. Проект стартовал в муниципии Комрат в феврале 2021 года. Для реализации благотворительного проекта приобретены специальные микроавтобусы по 17 пассажирских мест каждый, оснащенные современной системой кондиционирования и ремнями безопасности.

Запуск проекта социального транспорта стал возможен благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и страны в целом.

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %