НовостиЭкономика

Таможенная служба запускает цифровой модуль «Электронный транспортный счет»

Таможенная служба Республики Молдова при поддержке Программы структурных реформ Агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове запустила оцифрованный модуль «Электронный транспортный счет».

Он заменит соответствующий документ, выдаваемый до сих пор на бумаге, и повысит эффективность оказания одной из важнейших таможенных услуг в нашей стране.

«Таможенная администрация — это область, которая постоянно развивается и модернизируется, и этот факт требует принятия нового активного подхода во всех секторах таможенной службы для облегчения и безопасности торговли, особенно путем оцифровки таможенных услуг и применения безбумажной электронной среды», — об этом он заявил на презентации модуля директор Таможенной службы Республики Молдова Серджиу Бурдужа.

Электронный модуль «Электронный транспортный счет» — это инструмент, который облегчает работу таможенников, максимально упрощая формальности и надзор за товарами, перемещаемыми по таможенной территории Молдовы.

«Это окажет благотворное влияние на бизнес-среду, для которой ускорение товарных потоков имеет большое значение. Дальнейшее развитие и внедрение современных таможенных инструментов имеет решающее значение для того, чтобы вместе с нашими партнерами построить в Молдове развитое общество, в котором передовые технологии являются частью повседневной жизни», — продолжил Бурдужа.

Внедрение оцифрованного модуля «Электронный транспортный счет» приветствовалось представителями бизнеса, которые заявили, что оцифровка процессов, неизбежно необходимых для бизнеса, повысит ценность экономического сектора и является дополнительной возможностью, особенно в условиях пандемического кризиса, который был определен многими ограничительными мерами.

«Запуск этого модуля является частью последней инициативы по реструктуризации и модернизации Таможенной службы Молдовы, которая была реализована в рамках проекта USAID. Со своей стороны мы предоставили необходимое программное обеспечение, получив всю техническую и физическую помощь от наших молдавских коллег. Счет, разрешающий транзит товаров по территории Республики Молдова, раньше был единственным, который использовался на бумаге в трех экземплярах, теперь он идет онлайн. Это значительно сократит рабочее время, повысит эффективность работы и обеспечит прозрачность выдачи документа. У нас хорошее сотрудничество с Таможенной службой, мы будем вместе с этим учреждением вносить свой вклад в улучшение, обновление, модернизацию и другие продукты», — уточнил директор Программы структурных реформ USAID в Молдове Дуглас Мьюир.

Интересный материал:  Православные отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Транспортная квитанция — это таможенный документ строгой отчетности, используемый для обеспечения таможенного контроля товаров и транспортных средств при транзитных операциях на территории Республики Молдова. Использование транспортной накладной обеспечивает упрощенную процедуру и, в отличие от других транзитных процедур, не подразумевает необходимости предоставления гарантии.

См. также

См. по теме:Новости

0 %