АналитикаНовости Гагаузии

Гагаузский театр на улицах и запуск социального транспорта в Чадыр-Лунге — лучшее

Gagauznews, 6 апреля. Представляем вашему вниманию семь самых интересных и популярных материалов, которые вышли на страницах Gagauznews на прошлой неделе.

Читайте и узнавайте новое вместе с Gagauznews!

7

В начале апреля в Чадыр-Лунге, силами Народного антикризисного штаба был запущен социальный (бесплатный) транспорт. Благотворительный маршрут соединит между собой районы 3-й школы, мясокомбината и 6-й школы.

Основанием для запуска социального проекта во втором по величине городе Гагаузии стало обращение, направленное основателю Народного антикризисного штаба Виктору Петрову от многочисленных жителей Чадыр-Лунги.

Читайте В Чадыр-Лунге запущен социальный транспорт — добрые дела НАШ продолжаются

6

Международный день театра актеры Гагаузского национального театра им. Д. Танасоглу отметили на главной улице муниципия вместе с горожанами.

Переодевшись в сказочных персонажей своих спектаклей «Жеманницы», «Сын падишаха», «Камень в доме», «Девятая долина», актеры устроили настоящее шоу, чем поразили и порадовали прохожих.

Читайте Как Гагаузский национальный театр им. Д. Танасоглу вышел в народ

5

В Кишиневе состоялось заседание республиканского исполнительного комитета Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport».

Основатель национального движения волонтёров «Народный антикризисный штаб (НАШ)» Виктор Петров выступил с инициативой о проведении в Молдове второго Фестиваля спорта, туризма и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Читайте Федерация «SindSport» наметила планы: поддержка спортсменов и здорового образа жизни

4

Комратский энтузиаст-краевед Валерий Кысса знаком нашим читателям и пользователям социальных сетей благодаря своим историографическим исследованиям, которыми особенно активно занимается на протяжении последнего десятка лет.

Недавно Валерий Кысса принял решение отреставрировать колодец, построенный его далеким предком в 1877 году.

Читайте Комратский краевед Валерий Кысса восстановил родовой колодец 1877 года

3

В прошлой публикации мы остановились на том, как сваты приходили знакомиться с родителями невесты и договариваться о свадьбе.

Интересный материал:  Все ремесла Гагаузии: Иван Танасогло, изготовление декоративных изделий из керамики

На этот раз мы рассказали читателям о собственно церемонии сговора («сёзь»), которая в наши дни довольно сильно отличается от того, как это было у наших предков. Отличается в сторону упрощения, разумеется, ведь в наши дни условностям мало кто придает большое значение.

Читайте «Сёзь», «емишь», «дююнь» или как гагаузы прошлого готовились к свадьбе — продолжение

2

В Москве состоялось мероприятие, объединившее представителей гагаузской диаспоры, целью которого было обсуждение духовно-нравственных вопросов и культурно-религиозных проблем, с которыми сталкиваются гагаузские эмигранты, проживающие сегодня в столице России и Московской области.

На встрече приняли участие представители духовенства – уроженцы и выходцы из Гагаузии, которые служат в храмах Москвы и Подмосковья, а также деловые люди и представители бизнеса гагаузской национальности, проживающие в России.

Читайте Вера, культура и традиции — в Москве состоялась встреча с гагаузской диаспорой

1

Последний месяц в гагаузском сегменте интернета началась настоящая травля. И мы просто обязаны рассказать читателям Gagauznews о том, что происходит вокруг нас.

Сегодня некоторые независимые СМИ и блогеры в Гагаузии переключились от критики провластных структур и воровства грантовых средств на травлю молодежной волонтерской организации Народный антикризисный штаб (НАШ).

Читайте Журналистика интересов — как СМИ однобоко подают информацию о благотворительности

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %