НовостиЭто интересно!

«Глаза — зеркало души человека»

Компании Apple, Google и Microsoft давно собирают анонимные данные о пользователях и используют их для демонстрации наиболее подходящей рекламы.

Крупные корпорации начали внедрять в свои устройства функцию отслеживания движений глаз, которая также известна как «айтрекинг». Раньше такая технология могла использоваться только в лабораторных условиях, но теперь передние камеры смартфонов настолько мощные, что позволяют использовать технологию повсеместно.

Движения ваших глаз могут многое о вас рассказать

Слежение за взглядом дает компаниям возможность понять, на какие объекты на экране смартфона пользователь обращает больше всего внимания. Благодаря собранной статистике, разработчики приложений могут расположить рекламу и другие важные элементы в наилучшем для этого месте. Компании следят не только за движениями глаз, но и другими показателями: скорость движений, сужения и расширения зрачков, положение век, выражение лица и так далее. Эти параметры могут предоставить о людях очень много информации.

Смартфоны знают о сам больше, чем мы сами

Сообщается, что используя переднюю камеру смартфона компании могут узнать следующие данные о пользователях:

  • пол, возраст и национальность;
  • вес и другие параметры тела;
  • частоту употребления лекарств и запрещенных веществ;
  • настроение и имеющиеся страхи;
  • интересны и сексуальные предпочтения.

В 2018 году исследователи подтвердили, что по движениям глаз можно предугадать, какие результаты могут получить те или иные люди при прохождении психологических тестов. Например, по взгляду человека можно выявить его склонность к невротизму — так называется черта личности, которой характерна эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревоги и низкая самооценка.

Интересный факт: цвет и узор радужной оболочки глаза у каждого человека так же уникален, как и отпечатки пальцев. Поэтому смартфоны могут распознавать личность каждого человека. Также некоторые системы учитывают и другие параметры вроде формы лица — на этих данных основывается работа Face ID и аналогичных технологий распознавания лиц.

Компании используют нейронные сети, которые получают изображения от камер и распознают движения глаз и лицевых мышц. У них заранее есть инструкции вроде «если у человека расширяются зрачки, значит, происходящее на экране ему нравится». Очень грубый пример, но суть технологии проще объяснить именно так.

Интересный материал:  Молдова и Румыния подпишут Соглашение о взаимном признании дипломов

Опасность слежения за глазами человека заключается в том, что собранные данные могут быть проданы злоумышленникам. Сегодня информация является очень ценным товаром, за который люди готовы платить большие суммы. Но, если взглянуть на технологию с другой стороны, благодаря ей нам показывается более подходящее реклама. И это неплохо, потому что благодаря рекламе мы можем быстро купить то, что нам нужно.

См. также

См. по теме:Новости

0 %