Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Интерес молодёжи к политике Молдовы и Гагаузии — аналитика Владлены Журавель

Gagauznews, 5 апреля, Владлена Журавель. Меня зовут Журавель Владлена. Я проживаю и учусь на территории Гагаузии в Республике Молдова. Не так давно, я стала совершеннолетней.

В связи с этим, я получаю право участия в государственных выборах на уровне своей страны. Свой первый голос мне предстоит отдать на ближайших выборах в Народное Собрание Гагаузии.

Осознавая ответственность, которую я приобрела, я стала интересоваться политикой Молдовы, чего ранее я не делала.

В ходе изучения, я столкнулась с тем, что политика интересует далеко не всех совершеннолетних людей. Меня это очень удивило. Поэтому я решила провести небольшое исследование касательно данной темы. На моем аккаунте в Instagram я разместила историю.

На вопрос «Интересуетесь ли вы политикой нашей страны?», приблизительно 51% моей аудитории ответил «ДА». Но это всего лишь на 2% больше, чем тех, кому это не интересно вовсе!

Варианты ответа только «ДА» или «НЕТ» не дали мне особого успеха, поэтому было решено раскрыть этот вопрос подробнее.

В Google Forms я создала опросник, который позже отправляла каждому знакомому интернет-пользователю в возрасте от 17 до 24 лет. В общей сложности, я опросила около 60 человек.

Здесь я получаю более утешительный результат (смотрите диаграмму №1)

49% опрошенных не безразличны к политике в нашей Республике, 36% относятся нейтрально и лишь 15% не имеют к данной сфере ни малейшего интереса.

Каждого из них, я попросила аргументировать свой ответ.

Те, кто ответил «да» сказали:

  1. «Мне интересна позиция правительства на данный момент и к чему она стремится. От политики зависит жизнь в нашей стране»
  2. «Невозможно создать гражданское общество, не интересуясь политикой. Чтобы создать грамотно работающие государственные институты, нужно активно проявлять свою позицию»
  3. «Fiindcă Moldova este țara mea, și fără ca să contribuim fiecare cu ceva nu vom face schimbări»
  4. «Любая попытка в чем-то изменить общество – это политика. Чтобы не быть обманутым нужно разбираться в политике, да и сама политика это одна из сфер человеческой деятельности»

И ответы, которые обобщают то, что от политики зависит жизнь граждан, экономика и положение страны, в целом. Люди хотят что-то изменить, им важно собственное будущее.

Из числа тех, кто ответил «нет», нашлись не очень утешительные аргументы:

  1. «Политика в нашей стране плоха. Нет достойных политиков. Коррупция…»
  2. «Не лезу в те вещи, в которых сильно не разбираюсь»
  3. «Не интересуюсь, так как никак не могу повлиять на это»
  4. «Это всё слишком запутанно»
Интересный материал:  Первые кандидаты в депутаты НСГ получили удостоверения в ЦИК Гагаузии

Далее следуют аргументы, говорящие о том, что граждане ничего не могут изменить, не видят в этом смысла и им вовсе безразлично, что будет дальше.

Люди, которые относятся к этому нейтрально, высказались следующим образом:

  1. «Я отношусь к политике нейтрально, потому что только недавно стала совершеннолетней и особо внимания политическим делам не уделяла. Но, однако, я интересуюсь политикой, так как хочу иметь понятие, что из себя представляет данный политический «рой». Но углубляться в данном аспекте я не хочу, поэтому отношусь нейтрально»
  2. «Отношусь нейтрально, так как я не могу повлиять на последствия того или иного события»
  3. «Мало интересует, меня не трогают и хорошо»

Отношение молодежи к выборам в Народное собрание Гагаузии

Несмотря на скепсис молодых людей в политических вопросах, все же значительно больше половины опрошенных (62%) ответили на вопрос «Собираетесь ли вы пойти на предстоящие выборы в Народное Собрание Гагаузии?» (диаграмма №2) – «ДА».

Положительный ответ давали даже те, кто не достиг совершеннолетнего возраста.

Люди, давшие отрицательный ответ, обосновали это тем, что уже просто не верят и не доверяют никому из политических деятелей.

Выводы от Владлены Журавель

Есть люди, которые являются действительно патриотами своей страны, уважают политику и её деятелей. Радует, что они готовы сделать что-то для улучшения положения Республики Молдова.

Присутствует процент людей, которым абсолютно равнодушна «жизнь» Молдовы, и это весьма печально. Подбадривает то, что этот процент не велик.

Причиной многих отрицательных ответов является – разочарование людей. Разочарование в окружающих, в политических деятелях, несоответствие реальности  с их ожиданиями.

Могут отметить, что для меня, как для скептика в этом вопросе, было интересно это исследование. Я узнала реальное мнение своего окружения касательно политики.

На протяжении всего времени, анализируя результаты, я решила для себя, что политика действительно очень важна. Немало зависит от нас самих – живущих в Молдове. От наших голосов, от наших действия и, в частности, от нашего мышления.

Я призываю молодёжь всерьёз задуматься и начать углубляться в эту сферу, не быть равнодушными. Не стоит, также, надеяться только на политических деятелей, обвинять в проблемах государство и органы властей. Только от нас самих зависит наше будущее и будущее нашей родины.

Если мы хотим что-то изменить, нужно начинать с себя!

См. также

0 %