ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Все, что надо знать о переносе выборов в Народное собрание Гагаузии

Gagauznews, 3 апреля. В пятницу в Комрате состоялось 25-е заседание Центральной избирательной комиссии Гагаузии , на котором было принято решение о приостановке приема документов, выдачи подписных листов и регистрации кандидатов в депутаты НСГ до окончания режима ЧП в Молдове.

«Проведение выборов в период чрезвычайного, осадного и военного положения невозможно» — сказала председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко.

ЦИК Гагаузии 8-ю голосами «за» при одном воздержавшемся приняло постановление «Об установлении невозможности проведения Центральной избирательной комиссией Гагаузии выборов в Народное собрание Гагаузии, назначенных на 16 мая 2021 года».

Согласно этого постановления, те, кто еще не подал документы в ЦИК, не сможет этого сделать до окончания чрезвычайного положения. Те претенденты, которые взяли в ЦИК подписные листы, но не успели их сдать и получить статус кандидата, обязаны вернуть бланки подписных листов до 7 апреля.

Иными словами, избирательная комиссия приостановила регистрацию новых кандидатов в депутаты Народного собрания Гагаузии.

Как рассказал специально для Gagauznews Владимир Кысса, в следующую пятницу состоится заседание Народного собрания Гагаузии шестого созыва, на котором депутаты рассмотрят вопрос об отмене выборов.

В случае, если за это предложение проголосует большинство депутатов, то вся история с выборами в Народное собрание, после окончания ЧП в Молдове, начнется заново.

См. также

0 %