НовостиЭто интересно!

Искусственные подсластители безопаснее сахара?

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара.

Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.

Некоторое время назад в США продукты с сахарином отмечались как «потенциально опасные» для организма. Но во времена Второй мировой войны ситуация изменилась. Тогда начался дефицит настоящего сахара, а люди хотели есть сладости. Тогда было решено разрешить добавление сахарина в продукты, так что он имелся в составе почти всех сладостей. Впоследствии выяснилось, что даже при длительном употреблении подсластителя у людей не возникало проблем со здоровьем. После этого сахарин убрали из списка опасных веществ.

Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.

Преимущества сахарина:

  • безопасность для людей с сахарным диабетом;
  • отсутствие калорий;
  • безопасность для зубов;
  • отсутствие углеводов.
Интересный материал:  Взрывной рост фитопланктона угрожает Мраморному и Черному морям

Но минусы у сахарина тоже есть. Например, у этого вещества есть привкус металла, из-за чего он часто смешивается с другими подсластителями. Также сахарин обретает горький привкус при кипячении. Так что подсластить им горячий чай вряд ли получится.

Сахарин не выдерживает высокие температуры

На данный момент сахарин можно встретить в диетических продуктах, кондитерских изделиях, газированных напитках, сухих завтраках, жевательных резинках и так далее. Если учесть, что употребление большого количества сахара может привести к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарин можно назвать хорошим заменителем. К тому же, учитывая отсутствие калорий, подсластитель может помочь сбросить вес. Но людям без лишнего веса стоит учесть, что при переходе на сахарин масса тела может опуститься ниже нормы.

См. также

См. по теме:Новости

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...
0 %