ИнтерПрессНовости

В России социальные пенсии индексируются на 3,4%

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 3,4%, это затронет 3,9 млн пенсионеров. Средний размер прибавки составит от 270 до 514 рублей, а средний размер пенсии после увеличения составит 10,2 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

«В зависимости от вида пенсии прибавка в результате индексации составит в среднем от 270 до 514 рублей в месяц. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10,2 тыс. рублей. Социальная пенсия детям-инвалидам вырастет в среднем до 15 тыс. рублей, социальная пенсия инвалидам с детства первой группы — до 15,16 тыс. рублей», — сообщили в ПФР.

Повышение затрагивает 3,9 млн пенсионеров, включая 3,2 млн получателей социальной пенсии. Из них 2,1 млн получают социальную пенсию по инвалидности, 1 млн — по потере кормильца. Получатели социальных пенсий — это граждане, которые не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

Размер индексации пенсий в 2021 году определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля).

Одновременно с социальными индексируются пенсии участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава. Пенсия участников Великой Отечественной войны, которые получают одновременно и страховую пенсию, и пенсию по государственному обеспечению, вырастет в среднем до 42 тыс. рублей. Пенсия инвалидов по военной травме, также получающих две пенсии, после индексации увеличится в среднем до 32,9 тыс. рублей.

Интересный материал:  Массовый переход на новый стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 6

Проиндексированные выплаты начнут поступать пенсионерам с 3 апреля в соответствии с обычным графиком доставки.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %