Главные новости

Какие смартфоны следят за вами больше остальных?

Android-смартфоны в 20 раз больше передают информации о пользователях, чем iPhone.

При включении Android-смартфон сразу собирает и отправляет целый мегабайт данных, тогда как iPhone около 42 КБ. В режиме ожидания результаты примерно такие же — 1 МБ у Android и 52 КБ у iOS за 12 часов. Получается разница в 20 раз.

Сравнение проводили с помощью iPhone 8 и Pixel 2. Есть вероятность, что среди Android-смартфонов объем собираемых данных может сильно отличаться в зависимости от производителя.

Обе компании, Google и Apple, не скрывают, что собирают различные данные о пользователях — вы соглашаетесь на это при настройке смартфона. Только компании собирают персональные данные для разных целей. Google больше нужны ваши интересы, открытые сайты, геолокация, покупки в магазинах и другие действия, которые могут пригодиться для персонализации рекламы и поиска. У Apple нет своего поиска или рекламного движка, поэтому все данные собираются для развития операционных систем, обучения помощника Siri и других задач в рамках экосистемы устройств и сервисов.

Появление в продаже заглушек для камер и микрофонов говорит о наличии спроса, а спрос означает, что люди начали задумываться о собственной безопасности. Мобильные устройства не только с помощью камеры и микрофона, но и через приложения могут собирать внушительный объем данных — гораздо больший, чем тот, которым человек хотел бы с ними делиться. Как они используются, очень сложно проконтролировать. Так что люди вполне справедливо не чувствуют себя защищенными.

Слежкой занимаются не только смартфоны. Умные колонки или умное телевидение постоянно записывают какие-то звуки, в частности, для того, чтобы не пропустить команду владельца запустить систему. «Зачастую, когда устройство не уверено, правильно ли расслышало команду, оно может отправлять запись на сервер, чтобы технические специалисты могли учитывать такие случаи и совершенствовать устройства. Таким образом, на серверы производителей могут отправляться произвольные звуки из вашего дома

Интересный материал:  Что такое «Чыбык гюню» и «Йыл баши» - еще немного о новогодних праздниках у гагаузов

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %