Новости ГагаузииОбщество

Исполком Гагаузии разъяснил ситуацию с закупкой аппаратов УЗИ

Gagauznews, 31 марта. Пресс-служба исполнительного комитета Гагаузии опубликовала пояснения относительно расследования, проведенного изданием Moldovacurata, о закупке двух аппаратов УЗИ на деньги, сэкономленные в рамках европейского грантового проекта.

Как сообщает сайт Gagauzia.md, в апреле 2020 года был направлен запрос на разрешение перенаправить сэкономленные финансовые средства (в размере 800 000 леев) на закупку аппаратов УЗИ по настоятельной просьбе управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.

3 июля исполком получил одобрение от европейских коллег о приобретении оборудования для медицинских учреждений АТО Гагаузия, для чего срок проекта SLPA был продлен до 10 июля 2020 года. Таким образом, процесс проведения закупки необходимо было реализовать в течении шести дней.

В данном случае, когда сроки для процедуры открытых торгов не могут быть соблюдены, закон предусматривает инициирование процедуры переговоров, опубликованной на платформе achizitii.md.

Согласно представленным предложениям, из двух компаний, была отобрана одна, которая предложила более выгодную цену. При этом стоит отметить, что официальный дистрибьютор, поставляющий это медицинское оборудование в Молдову, не принимал участия в данном тендере.

Отчет о проведении государственной закупки был направлен для рассмотрения и утверждения специалистам в Агентство по государственным закупкам, которые подтвердили законность проведения процедуры.

Пресс-служба исполкома Гагаузии отмечает, что летом прошлого года во всем мире резко возрос спрос на медицинские приборы, которые используются для лечения пациентов инфицированных covid-19.

Специализированные компании заявляли о невозможности предоставления точных сроков по поставке приборов и расходных материалов по причине высокого спроса у производителей.

Стоимость на медицинские приборы и расходные материалы в прошлом году менялась ежедневно.

Комментарий Gagauznews

Выводы, что называется, делайте сами. Нас же интересуют только два вопроса. Первый — почему эта история стала интересна «желтой прессе» только сейчас, в преддверии выборов в Народное собрание Гагаузии?

Интересный материал:  В районе Заялпужье начался ежегодный ремонт дорог - советник Степан Кара

И второй — как с этой историей связана волонтерская организация Народный антикризисный штаб, которая занимается исключительно благотворительной миссией и помощью социально уязвимым слоям населения?

Читайте Заявление Народного антикризисного штаба о попытках очернения организации в СМИ

 

 

 

См. также

0 %