НовостиЭто интересно!

В Японии наступил самый ранний за 1 200 лет пик цветения сакуры

Сезон 2021 года в городе Киото достиг своего пика 26 марта. Записи о цветении сакуры в Киото восходят к 812 году в императорских придворных документах и дневниках. Предыдущий рекорд был установлен в 1409 году, когда сезон достиг своего пика 27 марта.

Цветение сакуры длится всего несколько дней и традиционно считается в Японии признаком наступления весны. В то же время ученые считают, что в последние десятилетия все более раннее цветение может быть вызвано изменением климата.

В Киото записи о времени цветения сакуры, восходящие к IX веку, реконструируют прошлый климат и демонстрируют локальное повышение температуры, связанное с глобальным потеплением и урбанизацией.
Цветение сакуры начинается на юге страны, где самый теплый климат, и постепенно переходит на северные японские острова. Сакура цветет с конца марта, и до мая, это период называется Ханами — любование сакурой. Для японцев цветение сакуры — событие государственного масштаба.
Появление первых вишневых цветков японцы называют термином «кайка», по нему строятся прогнозы дальнейшего цветения сакуры на территории всей страны. Пик цветения сакуры -«манкай» — время, когда японские вишни в преобладающем большинстве покрыты бутонами и цветами, явление наблюдается примерно через неделю после начала цветения. Последнюю волну праздника ханами надо смотреть в в северных префектурах Японии — в мае праздник ханами живет в Саппоро и на острове Хоккайдо в целом.

Однако из-за коронавирусной пандемии праздник планируется тихим и скромным: обычные собрания людей под цветущими деревьями, напоминающими о быстротечности жизни, не будут поощряться, а фестивали не будут такими шумными, как всегда.

Скорее всего, в этом году праздник Ханами превратится в спокойные дневные прогулки под кронами цветущих вишен. Однако безопасно наслаждаться цветением сакуры и японцы, и туристы все таки будут, это несомненно!

Интересный материал:  Разрешается проводить мероприятия в присутствии зрителей

См. также

См. по теме:Новости

0 %